Kühle Getränke, saftiges Fleisch: Die 5 besten Grill-Hacks für den Winter
Grillen im Winter 2023: Rezepte und Ideen für ein gelungenes Barbecue bei Kälte
Wer braucht schon den Sommer, wenn man auch im Winter grillen kann? Damit du und deine Gäste in der kalten Jahreszeit nicht auf frisch Gegrilltes verzichten müssen, haben wir die besten Ideen für euch zusammengestellt. Das sind leckersten Rezepte fürs Wintergrillen.
Wahre Grillmeister schrecken auch im Winter nicht davor zurück, ein saftiges Stück Fleisch auf den Rost zu werfen. Mit den folgenden Grill-Hacks wird auch das zum Erlebnis – für dich und deine Gäste!
Grillen im Winter – BBQ am Lagerfeuer
Eine super Alternative zum herkömmlichen Grill ist das Lagerfeuer. Wickle Fleisch, Kartoffeln und Gemüse in Alufolie ein und lege alles neben oder direkt auf die heißen Kohlen – je nach Rezept und Lebensmittel. Nach einmaligem Wenden wird alles ebenso lecker und zart wie vom Grill. Der große Vorteil: Das Lagerfeuer sorgt für eine wohlige Wärme, während alle aufs Essen warten.
Winterliche Herausforderung: Grill anzünden – am besten mit Briketts
Dank Wind und Kälte kann man in der kalten Jahreszeit schon mal an seine Grenzen kommen, wenn es darum geht, den Grill schnell und effektiv anzuzünden. Doch wir haben den ultimativen Grill-Hack: Eierkartons! Ja, richtig gehört. Stelle einen Eierkarton möglichst mittig in den Grill, befülle ihn mit Holzkohle, die du auch drum herum ganz normal verteilen kannst und zünde den Karton an. Sobald die Kohle brennt, kann sich die Wärme gleichmäßig verteilen. Im Übrigen ist im Winter ein Grill mit Deckel besser geeignet (zum Beispiel ein Kugelgrill), da er die Wärme länger halten kann, das Grillgut warm bleibt und so auch weniger Brennmaterial benötigt wird. Außerdem empfehlen sich im Winter Briketts statt Grillkohle, denn die halten bei niedrigen Temperaturen die Glut viel länger.
Idee zum Grillen im Winter: Der richtige Umgang mit dem kühlen Blonden
Natürlich darf auch im Winter das obligatorische Bier nicht fehlen. Anders als im Sommer hat man hier keine Schwierigkeiten, es kühl zu stellen. Im Gegenteil: Bei Minusgraden solltest du entsprechende Vorkehrungen treffen, dass Glasflaschen aufgrund der Kälte nicht platzen. Hier kommt eine ganz normale Isomatte zum Einsatz. Schneide sie auf und klebe sie stückweise um die Bierflasche herum. Das schützt die Flasche vor dem kältebedingten Zerplatzen und hält das Getränk dennoch kalt genug, um es zu genießen. Ein weiterer Vorteil ist, dass du es so viel besser in der Hand halten kannst. Alternativ schmeckt natürlich auch der Glühwein lecker zur Bratwurst. Hier entscheidet der Geschmack.
Grillen: Rezepte für leckere Desserts
Süßspeisen und Desserts - darauf müssen deine Gäste auch beim Grillen nicht verzichten! Mit einem speziellen gusseisernen Waffeleisen, das einfach in oder neben die Kohlen gelegt wird, kannst du selbstgemachte Waffeln zubereiten. Der Klassiker beim Grillfest ist die Schokobanane. Schneide die Banane längs auf und belege sie mit kleinen Schokostücken. Nach kurzer Zeit auf dem Rost entsteht ein erstklassiges Dessert, das man zu keiner Jahreszeit mehr missen möchte.
Grill-Rezepte mit Feuer – Schärfe sorgt für Wärme von innen
Fakt ist: Scharf macht warm! Gut gewürztes Fleisch, feurige Soßen und der ein oder andere Spritzer Tabasco sind gute Kältekiller beim Grillen. Da Tee schlichtweg nicht zu einem richtigen Barbecue im Schnee passt, können scharfe Gewürze wie Chili, Pfeffer und Paprika für die nötigen Hitzewallungen bei Kälte sorgen. Ein paar knackig-würzige Jalapeño in den Salat und deine Gäste vergessen schnell die Minusgrade um sich herum.
Im Winter muss also niemand auf den lecker-rauchigen Grillgenuss verzichten – man muss sich nur zu helfen wissen.