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Wie lang muss ich eigentlich warten?

Korrekte Garzeiten beim indirekten Grillen

  • Aktualisiert: 19.06.2023
  • 16:45 Uhr
  • Abenteuer-Leben-Redaktion
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Verfechter des indirekten Grillens wissen, dass die längeren Garzeiten etwas Geduld und eine gute Planung erfordern. Die niedrigeren Temperaturen verlangsamen den Garprozess, sodass das Fleisch später saftig wird.

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Ob auf dem Barbecue-Grill oder dem Kugelgrill: Indirektes Grillen bietet sich am ehesten für Fleischsorten mit großem Durchmesser an, die ohnehin eine längere Garzeit erfordern. Doch auch Steaks machen eine saftige Figur, nachdem sie einige Zeit der indirekten Hitze ausgesetzt waren. Die exakte Garzeit beim indirekten Grillen ist von verschiedenen Faktoren wie dem Wetter oder der Beschaffenheit der Kohle abhängig. Damit das Timing bei Ihrer Grillparty stimmt, können Sie sich dennoch an groben Richtwerten orientieren.

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Direktes und indirektes Grillen

Richtig grillen auf einem Holzkohlegrill ist gar nicht so einfach. Mit den richtigen Tipps und Tricks klappt direktes und indirektes Grillen aber problemlos - und zwar auf jedem Grill.

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  • Ab 12
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Garzeiten für Schweinefleisch

  • Lendenbraten – 2 kg ca. 1,5 Std. bei 150 bis 160 Grad
  • Spareribs – 1,5 kg ca. 1,5 Std. bei 130 Grad
  • Schweinesteak von der Lende – 400 g ca. 0,5 Std. bei 70 Grad
  • Kotelett – 3 cm dick ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 8 Min. indirekt grillen bei 65 bis 68 Grad

Garzeiten für Rindfleisch

  • Rumpsteak – 500-900 g anbraten, dann 12-15 Min. indirekt grillen bei 200 bis 220 Grad
  • Rinderbrust – 2,5 kg ca. 2,5 Std.
  • T-Bone-Steak – 4 cm dick ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen bei 200 bis 220 Grad
  • T-Bone-Steak – 5 cm dick ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 10 Min. indirekt grillen bei 200 bis 220 Grad
  • Rippe – 4 cm dick ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen bei 140 bis 150 Grad
  • Rippe – 5 cm dick ca. 8 Min. direkt grillen, dann ca. 10 Min. indirekt grillen bei 140 bis 150 Grad
  • Rinderlende – 2 kg ca. 2 Std.
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Garzeiten für Geflügel

  • Ganzes Hähnchen – 1,5 kg ca. 1 Std bei 180 Grad
  • Hähnchenbrust – 200 g ca. 0,5 Std. bei 180 Grad
  • Ganze Ente – 2 kg ca. 1,5 Std. bei 160 Grad
  • Ganze Gans – 5 kg ca. 3 Std. bei 140 bis 150 Grad
  • Ganzer Truthahn, ohne Füllung – 6 kg ca. 3 Std.
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Garzeiten für Fisch

  • Ganzer Fisch – 500 g ca. 20 Min. bei 180 Grad
  • Ganzer Fisch – 500-900g ca. 20-30 Min. bei 180 Grad
  • Ganzer Fisch – 0,9-1,7 kg ca. 30-45 Min. bei 180 Grad
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Garzeiten für Gemüse

  • Ofenkartoffel in Alufolie ca. 50 Min. bei 160 Grad
  • Ganze Knoblauchknolle in Alufolie ca. 50 Min. bei 160 Grad
  • Maiskolben (direkt) ca. 12 Min. bei 160 Grad
  • Halbe entkernte Paprikaschote ca. 7 Min. bei 150 bis 160 Grad
  • Halbe Tomate (direkt) ca. 7 Min. bei 150 bis 160 Grad
  • Halbe Zucchini ca. 6 Min. bei 150 bis 160 Grad

Was du beim indirekten Grillen beachten solltest

Die genaue Garzeit wird von vielen Faktoren beeinflusst und kann daher stark variieren. Die Garzeit kann z.B. durch die Größe des Grillgutes, die Außentemperatur oder die Marinade beeinflusst werden. Ob das Grillgut in einer Grillschale liegt oder in Alufolie eingewickelt ist und ob abgedeckt oder offen gegrillt wird, wirkt sich auch auf die Garzeit aus.

Verlasse dich daher nicht auf die angegebenen Zeiten, sondern prüfe gegebenenfalls die Kerntemperatur des Fleischs mit einem Fleischthermometer. Zeigt dieses weniger als 60 Grad Celsius an, ist das Grillgut noch roh. Bei bis zu 70 Grad Celsius ist das Fleisch medium, ab 75 Grad Celsius ist es durchgebraten. Bei Rindfleisch solltest du jedoch von einer etwas geringeren Kerntemperatur ausgehen.

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