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Authentisches Holzaroma

Räuchern: Holzchips richtig anwenden

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Mit Holzchips verleihen Sie Ihren Grillspezialitäten ein besonders intensives Aroma. Für die spezielle Rauchnote sollten Sie jedoch wissen, wie Sie die holzigen Räucherchips richtig anwenden.

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Bevor Sie die Holzchips im Grill platzieren, müssen diese nämlich vorbereitet werden. Das bedeutet, dass Sie die Chips mindestens eine halbe Stunde in Wasser einlegen, bis sie sich gut vollgesogen haben. Wollen Sie auf Nummer sicher gehen, lassen Sie die Chips ruhig eine ganze Stunde im Wasserbad. Jetzt kann das Räuchervergnügen starten. Der Aroma-Boost durch die Holzchips funktioniert sowohl im Gasgrill als auch mit einem klassischen Holzkohlegrill – nur geschlossen sollte das Grillgerät sein, damit der aromatisierte Rauch die Möglichkeit hat, das Grillgut gut zu durchziehen.

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Räuchern mit Holzchips: Im Holzkohlegrill

In einem mit Holzkohle betriebenen Kugelgrill legen Sie die eingeweichten Holzchips direkt auf die Glut. Das geschieht jedoch erst, wenn das Grillgut kurz vor dem Garpunkt steht. Dann schließen Sie den Deckel wieder und warten ab, bis der Rauch genügend eingezogen ist. Am besten versuchen Sie jedoch, die Kohlen oder Briketts nur in einem Teilbereich des Grills zu platzieren, sodass Fleisch und Co. nicht direkt über der Glut liegen. So wird das Grillgut indirekt gegrillt und geräuchert.

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Raucharoma im Gasgrill

Für das Räuchern im Gasgrill legen Sie die eingeweichten Holzchips entweder in ein Päckchen aus Alufolie, in das Sie Belüftungslöcher stechen oder Sie investieren gleich in eine Smoke-Box. Das Räucherpaket legen Sie dann in die Nähe eines Brennelements. Um auch hier einen indirekten Grilleffekt zu erzeugen, sollte das Grillgut über einem ausgeschalteten Heizelement platziert werden. Wichtig: Es kann einige Zeit dauern, bis sich der Rauch entwickelt, Sie sollten die Garzeiten Ihres Grillfleisches also entsprechend berücksichtigen.

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