Aus Abenteuer Leben "Köchin Anastasia entdeckt Konserven aus aller Welt!"
Anastasias türkische Vorspeisen-Platte mit Weinblättern
- Veröffentlicht: 13.09.2024
- 00:01 Uhr
Hier geht's zum Rezept:
Anastasias türkische Vorspeisen-Platte mit Weinblättern
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Zutaten für 2 Personen
Geschmorte Auberginen:
1 | kleine Aubergine |
2 | Knoblauchzehen |
2 | gefüllte Weinblätter |
Börek:
1/2 | Feta |
2 | gefüllte Weinblätter |
etwas | frische Minze |
2 | Filouteig-Blätter |
Joghurt-Dip:
1 | Knoblauchzehe |
etwas | frische Minze |
etwas | frische Petersilie |
100 g | Joghurt (griechisch oder türkisch) |
100 g | marinierte Oliven |
Frittieröl, Salz, Pfeffer zum Abschmecken |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Gefüllte Weinblätter zerkleinern, Knoblauch fein hacken. Aubergine in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl erst scharf anbraten, dann Weinblätter und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Temperatur ca. 10 min schmoren.
Schritt 2 / 5
Für die Börek Feta würfeln, Weinblätter kleinschneiden, Minze fein hacken. In einer Schüssel gut vermengen. Filou- oder Yufkateigblätter in der Mitte halbieren.
Schritt 3 / 5
Füllung in die Mitte geben, einrollen und die Ränder mit etwas Wasser benetzen, dann hält der Teig besser zusammen. In heißem Öl frittieren, bis die Börek von beiden Seiten goldbraun sind.
Schritt 4 / 5
Für den Dip fein gehackten Knoblauch, fein geschnittene Kräuter und den Joghurt vermengen, kurz ziehen lassen.
Schritt 5 / 5
Alles zusammen mit den marinierten Oliven servieren.