Der Apfelstrudel ist ein Klassiker der österreichischen Küche: Rezept & Anleitung
Apfelstrudel
Der Apfelstrudel ist ein allseits beliebtes Dessert und vor allem in Österreich weit verbreitet. Gefüllt wird er neben Äpfeln mit Rosinen und einer Mischung aus Semmelbröseln, Zimt und Zucker. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Apfelstrudel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 65 Min
FÜR DEN STRUDELTEIG
250 g | Mehl |
30m litre | Öl |
2 g | Salz |
150 ml | lauwarmes Wasser |
1 EL | Kartoffelmehl |
50m litre | Öl |
FÜR DIE SEMMELBRÖSEL
2Handvoll | Semmelbrösel |
2 EL | geklärte Butter |
1 TL | Zucker |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE FÜLLUNG
5 | Gala Royal Äpfel |
5 | Granny Smith Äpfel |
1 | Bio-Zitrone |
1 EL | Rum |
2 | Vanilleschoten |
1 TL | Zimt |
3 EL | Rosinen |
50 g | Zucker |
2 EL | geklärte Butter |
Schritt 1: Teig vorbereiten
Mehl, 30 ml Öl, Salz und lauwarmes Wasser 5-7 Minuten lang mit dem Knethaken zu einem elastischen Teig formen. Den Teig zur Kugel rollen, mit 50 ml Öl einreiben und mit dem Kartoffelmehl bestäuben, dann in Klarsichtfolie schlagen und eine Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit Mehl bestäuben und auf einem großen bemehlten Tuch von Hand ziehen, bis er hauchdünn ist.
Schritt 2: Semmelbrösel rösten
Die Semmelbrösel auf einem Blech im Ofen bei 160 °C rösten, bis sie braun sind. Anschließend mit geklärter Butter, Zucker, Zimt und Salz mischen und abschmecken. Die Bröselmischung auf dem ausgerollten Strudelteig verteilen.
Schritt 3: Füllung zubereiten
Aus 50g Zucker und 50g Wasser zu Läuterzucker aufkochen, von der Hitze nehmen und die Rosinen darin einweichen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in 2-3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Von der Zitrone Zesten abreißen und den Saft auspressen, alles mit den Apfelscheiben in einer großen Schüssel mischen. Den Rum, den Zimt, das ausgekratzte Mark der Vanilleschoten, und die Rosinen untermischen. Je nach Süße der Äpfel abschmecken, ob noch Zucker zugegeben werden muss.
Schritt 4: Strudel füllen
Die Apfelfüllung auf den Teig geben, zuerst zwei gegenüberliegende Seiten einige Zentimeter einschlagen und dann den Teig mit Hilfe des Tuchs zu einer langen Rolle formen. Den Apfelstrudel auf ein gefettetes Blech setzen, mit geklärter Butter bestreichen und bei 200° etwa 45 Minuten lang backen, bis er goldbraun ist. Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, damit das Pektin aus den Äpfeln nicht ausläuft. Am besten schmeckt er 20 Minuten, nachdem er aus dem Ofen kommt. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!