Was kocht die Welt? Einen herzhaft leckeren Chicken-Rice
Chicken-Rice
Chilisauce:
2Stueck | rote Paprika |
40 ml | Essig |
3Stueck | Chilli (bitte zwei Hände voll mehr) |
100m litre | Pflanzenöl |
Sojasaucenersatz:
3Stueck | Lorbeerblätter |
2 | Basilikumzweige |
2 | Petersilienzweige |
100 ml | Dunkles Hefeweizenbier |
100 ml | Karamalz |
0.5 | Limettenschale (bio) |
1kleinesStueck | frischer Ingwer |
1Stueck | Liebstöckel (getrocknet) |
Fond:
3weisse | Zwiebeln |
3Zehen | Knoblauch |
3 cm | Ingwer |
1 EL | Liebstöckel |
2 EL | Stefans Powermischung |
200 g | Hühnerknochen, Karkasse |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
Sauce:
250 g | Karotten |
200 g | Staudensellerie |
100 g | Zwiebeln |
100 g | Tomaten |
1Stueck | Knoblauchzehe |
150 g | Zucchini |
50 g | Champignons |
6Staengel | gemischte Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt) |
4Staengel | Petersilie |
120 g | Meersalz grob |
1 | fettes Huhn (1kg) |
400 g | Basmatireis |
1 Flasche | Sesamöl |
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Zubereitung:
Sauce (Stefans Powermischung):
Die Karotten, Staudensellerie, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauchzehe, Zucchini, Champignons, gemischte Kräuter, Petersilie und Meersalz mit einem EL Pflanzenöl anschwitzen und dann mit etwas Wasser bei mittlerer Temperatur einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die eingekochte Masse noch mit dem Pürierstab zu einer sämigen Creme verarbeiten. In kleine Gläschen mit Deckel abfüllen und nach dem Auskühlen im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.
Fond:
Mit Pflanzenöl werden die weißen Zwiebeln, Knoblauchzehen, Ingwer, Liebstöckel und Hühnerknochen (Karkasse) angeschwitzt, Salz und Pfeffer, Lorbeerblätter, Basilikum und Petersilie hinzugegeben und dann mit 4 Litern Wasser abgelöscht. Den Fond aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Sobald der Fond nicht mehr kocht, das fette Huhn mehrmals langsam vollständig im Sud eintauchen.
Huhn:
Danach Huhn in den Fond gleiten lassen. Nun muss das Huhn rund 60-90 Minuten bei einer Temperatur von 80-90°C garen lassen. Die Temperatur entweder mit einem Küchenthermometer regelmäßig kontrollieren oder den Topf einfach bei 85°C in den Backofen schieben.
Reis:
Für die Zubereitung des Reises, 2 Kaffeetassen Basmati-Reis mit einem Teelöffel Sesamöl leicht anschwitzen, dazu ein ca. 3 cm großes Stück geriebenen Ingwer. 3 Tassen Fond abschöpfen und durch ein Sieb passieren und damit den angeschwitzten Reis ablöschen, dann aufkochen und bei kleinster Temperatur 20 min. ziehen lassen.
Das gare Huhn aus dem Fond nehmen und das Brustfleisch herauslösen, in Scheiben schneiden und mit dem Reis und den Saucen anrichten.
Stefans Tipps für zwei weitere Saucen
Ersatz für Sojasauce
Menge: 200 ml
Zutaten: Dunkles Hefeweizenbier, Karamalz, Limettenschale, frischer Ingwer, Lorbeerblatt, Liebstöckel getrocknet
Zubereitung: Alle Zutaten gut vermischen. Mixen. Fertig.
Chili-Sauce
Menge: 200 ml
Zutaten: Rote Parika, Essig, Chilli und Pflanzenöl
Zubereitung: Alle Zutaten gut vermischen. Mixen. Fertig.