Dönersalat
Ein Rezept aus der Rubrik "Gaumenschmaus oder Gaumengraus".
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
3 | große Tomate(n) |
5 | Knoblauchzehe(n), kann man auch weglassen |
500 g | Kalbfleisch |
2 | Gurke(n) |
1 Stück | (e) Feta-Käse |
500 g | griechischer Joghurt (der mit 10 % Fettanteil) |
200 g | Salat (Kraut-) |
200 g | Rotkohl |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 Prise | Oregano |
1 Prise | Chilipulver |
1 Prise | Döner-Gewürzmischung |
Das Kalbfleisch mit dem Dönergewürz mischen und etwas stehen lassen. Für das Zaziki die Salatgurke grob raspeln und salzen, so tritt der Gurkensaft aus. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen. Die Gurke in ein sauberes Tuch geben und den Saft abpressen. Die trockene Gurke in den Joghurt geben und unterrühren. Etwas durchziehen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten entkernen, Gurken nach Belieben schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die wässrigen Kerne entfernen. Beides in Würfel schneiden, Knoblauchzehen zerkleinern. Fetakäse in Würfel schneiden. Rotkohl fein hobeln. Dann das Döner-Fleisch braten und etwas abkühlen lassen. Dann das Döner-Fleisch, den Salat und das Zaziki in einer Salatschüssel mischen und mit Pfeffer, Salz, Oregano und wahlweise etwas Chili abschmecken.