Dusterbiergulasch mit Pflaumenrotkraut und Kartoffelstampf
Für alle Bierfans gibt es jetzt auch das passende Gulasch. Diese Variante wird nämlich in einem würzigen und malzigen Dunkelbier geschmort.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 180 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 240 Min
1,5k | Tafelspitz |
3 | große Gemüsezwiebeln |
100 g | Zucker |
20 g | Salz |
3 EL | Butterschmalz |
100 ml | Sahne |
2 Liter | würziges, malziges Dunkelbier ( Grätschs Duster) |
1 | kleinen Rotkohl |
1 | große Zwiebel |
2 | Äpfel |
1 | Sternanis |
2 EL | Schmalz |
4 cl | Balsamicoessig |
200 ml | Apfelsaft |
80 g | Pflaumenmus |
3 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Pellkartoffeln |
100 ml | Sahne |
1 Prise | Salz |
1 EL | Butter |
Zwiebeln pellen und in Streifen schneiden, mit Butterschmalz bis zur leichten Bräunung anschwitzen. Dann das in Würfel geschnittene Fleisch, Salz und Zucker dazugeben und kräftig anbraten.
Wenn das Fleisch einen schönen angerösteten Farbton hat, wird mit dem Bier abgelöscht. 2.5 - 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Das Bier sollte weitgehend eingekocht sein. Gelegentlich umrühren, sonst brennt es an. Am Ende die Sahne einrühren. Das Fleisch ist gar, wenn sich die Fasern locker auseinander drücken lassen. Mit 2 rohen, geriebenen Kartoffeln abbinden.
Anschließend den Rotkohl in Streifen schneiden, ebenso die Zwiebeln. Schmalz im Topf zerlassen, Zwiebeln und Rotkohl anschwitzen und mit Essig ablöschen. Salz, Zucker, Sternanis und Apfelsaft zugeben und das ganze 2 Stunden schmoren. Bei Bedarf Apfelsaft nachgießen. Zum Schluss das Pflaumenmus unter den Rotkohl mischen und abschmecken.
Als Letztes die Kartoffelscheiben mit der Sahne, Salz und der Butter in einem Topf erhitzen. Mit einem groben Wellenstampfer zügig einen Stampf herstellen.