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Dieser Falafel-Wrap ist nicht nur ein leckerer Snack für zwischendurch, sondern auch eine kulinarische Abwechslung zum Alltag. Rezept aus Abenteuer Leben im TV.

Falafel-Wrap

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Wie gut kann man beliebte Fast-Food-Gerichte selbst zu Hause nachkochen? Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Falafel-Wrap? Doch wie wird eine echte Falafel zubereitet und welche Zutaten braucht man? In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Für das Mis-en-Place

4 Scheiben

dünnes arabisches Fladenbrot

2 Scheiben

Fleischtomaten (in geschnitten)

1

rote Zwiebel (in Ringe schnitten)

0.25

Eisbergsalat (fein geschnitten)

6

Essiggurken (in Ringe schnitten)

Für den Rettich

1

kleinen weißen oder roten Rettich (geschält)

1

frische rote Bete (geschält)

1 EL

Zucker

1 EL

Salz

100 ml

Haushaltsessig

2 EL

Wasser

Für die Auberginen

1

schwarze Aubergine

1

grüne Chili

100m litre

Pflanzenöl

3

Knoblauchzehen

4 Stängel

Glattpetersilie (fein gehackt)

1 EL

Zitronensaft

1 Prise

Salz

Für die Tahinesauce

100 ml

Tahine

1

Zitrone (Saft daraus)

0.5

Knoblauchzehe

50 ml

kaltes Wasser

1 Prise

Salz

Für den Hummus

200 g

Kichererbsen

0,5 Päckchen

Natron

100ml glass

Tahine (Sesampaste) aus dem

1

Zitrone (Saft daraus)

75 ml

kaltes Mineralwasser

1 Prise

Salz

Für die Falafel-Bällchen

350 g

Kichererbsen 24h in einem Liter Leitungswasser eingeweicht

1

Knoblauchzehe geschält

5 g

Ingwer geschält

1 TL

Koriandersaat

1 TL

Kreuzkümmel

1,5 TL

Piment

2 EL

Salz

n.B.

Pflanzenfett

  • Vorbereitungszeit 1440 Min
  • Zubereitungszeit 80 Min
  • Gesamtzeit 1520 Min

Falafel-Wrap

Schritt 1: Zutaten durch den Fleischwolf geben

Alle Zutaten bis auf das Salz gemeinsam durch den Fleischwolf geben. Eine grobe Lochkörnung (ca. 6 mm) verwenden und die Masse mindestens zweimal durchlassen, damit sich Gewürze und Kichererbsen gut vermischen. Danach die Masse mit Salz abschmecken und gut durchkneten.

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Schritt 2: Masse zu Bällchen formen

Die Masse nun zu kleinen Bällchen formen, wer sich unsicher ist die Küchenwaage nehmen, damit die Falafel am Ende gleich aussieht und auch keine unterschiedlichen Garzeiten hat.

Schritt 3: Falafel im heißen Fett frittieren

Immer vier Falafel-Bällchen ins heiße Fett geben, damit das Fett nicht so schnell auskühlt. Circa 4 Minuten im Fett goldbrauch ausbacken und dann mit einer Kelle rausholen und auf Küchenkrepp ausfetten lassen.

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Schritt 4: Extra-Tipp

Ein Bällchen Probe-Frittieren um die perfekte Zeit herauszubekommen, damit die Falafel am Ende außen schön knusprig und innen fluffig ist.

Schritt 5: Kichererbsen vorbereiten

Der Hummus braucht Vorlauf, weil die Kichererbsen mit dem Natron weichgekocht werden müssen. So weich, dass die Masse eine schon breiige Konsistenz annimmt. Achtung: Während des Kochens bildet sich weißer Schaum auf der Wasseroberfläche. Der muss abgeschöpft werden.

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Schritt 6: Kichererbsen pürieren

Die Kichererbsen vom Herd nehmen und das restliche Wasser abseihen. Die noch warmen Hülsenfrüchte Salzen (kein Salz ins Kochwasser sonst werden die Kichererbsen nicht gar) und so glatt wie möglich pürieren.

Schritt 7: Masse abkühlen

Masse abkühlen lassen und danach die Tahine dazugeben (Tahine im Glas gut schütteln und danach gut aufrühren, damit sich das abgesetzte Öl mit der Sesampaste verbindet), sowie Zitronensaft. Die Masse mit dem Pürierstab verbinden und nach und nach das kalte Wasser dazugeben. So wird die Masse heller und cremiger. Bis zum Anrichten kühl stellen.

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Schritt 8: Rettich zubereiten

Den Rettich in circa 6-7 cm Meter lange Stifte schneiden (Durchmesser 1 cm) und in eine Schüssel geben. Die rote Bete raspeln oder in grobe Stücke schneiden und zum Rettich in die Schüssel geben. In einer weiteren Schüssel Essig, Wasser, Zucker und Salz vermengen und die Flüssigkeit über den Rettich und die rote Bete geben und einweichen lassen. Je länger es einweicht, desto intensiver nimmt der Rettich die rote Farbe an.

Schritt 9: Fladen zubereiten

Das arabische Fladenbrot nochmal für 2 Minuten in den vorgeheizten Ofen legen bei 180 Grad und danach auf ein Pergamentpapier legen in das es später eingerollt wird. Auf dem Fladen einen Teil der Tahinesoße dünn verteilen und danach den Salat auflegen.

Schritt 10: Anrichten

Achtung alle Zutaten werden in der Mitte angerichtet und zwar komplett von oben nach unten. Auf den Salat vier großzügige Hummuskleckse geben und auf diese die Falafelbällchen platzieren. Die Bällchen gerne vorher etwas andrücken, damit der Wrap später nicht zur Maulsperre wird. Danach die Tomatenscheiben, die Gurken und den Rettich verteilen und die Aubergine längs darüberlegen. Zwiebeln drauf legen und zum Schluss nochmal Tahine darüber träufeln und den Wrap zusammenklappen und einrollen.

Guten Appetit!

Hier geht's zum Rezeptclip:

29.01.2020

Fast Food Hacker Folge 4 - Falafel

Wie gut kann man beliebte Fast-Food-Gerichte selbst zu Hause nachkochen? Der Hobby-Koch und Allrounder Mergim Muja und die Profi-Köchin Sybille Schönberger - Deutschlands ehemals jüngste Sterneköchin - versuchen hinter den leckeren Geschmack von Christina Diseys Falafel-Wrap zu kommen. Doch wie wird eine echte Falafel in ihrem Ursprungsland Israel zubereitet und welche Zutaten sind ein absolutes No-Go?

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