Dieser Fischeintopf stammt traditionell aus Portugal: Rezept & Anleitung
Fisch Cataplana alla Vineria
Auf der großen Fischplatte befinden sich die beliebtesten Meeresfrüchte: Garnelen, Vongole, Miesmuscheln sowie ein beliebiges Fischfilet! In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Fisch Cataplana alla Vineria: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 180 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 200 Min
10 | Venusmuscheln |
10 | Miesmuscheln |
200 g | Fischfilet, festfleischig (z. B. Seeteufel, Seewolf, Dorade, Rotbarsch) |
5 g | roße Garnelen (ca. 400 – 500 g mit Kopf und Schale) |
2 | Paprika (rot, gelb und grün, je nach Geschmack) |
70m litre | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
2 | frische Tomaten |
3 | Kartoffeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Lorbeerblätter |
125 ml | Weißwein |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
0,5 Bund | Koriander |
1 Flasche | Piri Piri (pikante portugiesische Chilisauce), ersatzweise frische Chili |
0,5 Bund | Petersilie |
0.5 | Zitrone |
1 | Baguette oder grobes Weißbrot |
1 | Cataplana Kochgeschirr |
Schritt 1: Venusmuscheln säubern
Venusmuscheln (Vongole) zwei Stunden vor der Zubereitung der Cataplana säubern. Dafür diese für zwei Stunden in eine Schüssel mit handwarmem Salzwasser geben. Einmal das Wasser wechseln und den abgegebenen Sand ausspülen. Geöffnete und beschädigte Muscheln wegwerfen.
Schritt 2: Meeresfrüchte zerkleinern
Das Fischfilet von der Haut und den Gräten befreien und in grobe Würfel schneiden. Die Miesmuscheln mit der Bürste unter fließendem Wasser reinigen. Die Riesengarnelen über den Rücken des Schwanzstücks mit einer Küchenschere aufschneiden und den als dunklen Strang erkennbaren Darm entfernen.
Schritt 3: Gemüse vorbereiten
Die Paprika waschen, halbieren und Stängelansätze, Kerne sowie Scheidewände entfernen. Die Paprikahälften längs dritteln, dann quer in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und in Scheiben schneiden. Danach die Tomaten waschen, Stängelansätze herausschneiden und wie die Zwiebel auch in Scheiben schneiden. Dann die Kartoffeln schälen und in vier Millimeter dicke Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und mit der breiten Messerklinge flach drücken.
Schritt 4: Zutaten schichten
Die Cataplana öffnen und ein paar von den Miesmuscheln hineinlegen (so kann der Rest der Zutaten bei der Zubereitung nicht anbrennen). Jetzt die Zwiebel, Lorbeerblätter, Knoblauch, Tomaten und Kartoffeln in die Cataplana schichten. Anschließend das Fischfilet, dann die Garnelen und darauf die Muscheln schichten.
Schritt 5: Gericht kochen
Zuletzt werden noch das Olivenöl und der Weißwein hinzugegeben, Koriander und Petersilie beigelegt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Cataplana wird jetzt gut verschlossen und das Gericht kocht 15 bis 20 Minuten bei großer Flamme.
Schritt 6: Fischplatte anrichten
Das rustikale Gericht wird in der Cataplana auf dem Tisch serviert. Vorsichtig mit ein wenig Piri Piri würzen und etwas Zitronensaft darüber träufeln. Baguette oder grobes Weißbrot dazu reichen.
Guten Appetit!