Rezept aus "Abenteuer Leben - täglich"
Gänsekeulen mit Grünkohl und Kartoffelknödel
Gänsekeulen zu Weihnachten - eine himmlische Vorstellung. Achim Müller zeigt Ihnen, wie Sie es ganz einfach realisieren können. Ein Rezept aus der Kategorie "Jugend kann nicht kochen".
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 120 Min
4 | Gänsekeulen |
1 | Salz, Pfeffer |
2 | Suppengemüse (z.B. Lauch + Möhren) |
1 | Piment |
4 | Lorbeerblätter |
8 alte | Brötchen |
2 | Zwiebeln |
2 | Eier |
200 ml | Milch |
1 | Petersilie |
1 | Grünkohl |
1 EL | Senf |
50 g | Speck |
- Wasser in einem Topf mit Salz zum Kochen bringen. Ein Teil des Suppengemüse, Piment, Lorbeer und Gänsekeulen hinzu geben und auskochen.
- Nach etwa 30 Minuten Fleisch herausnehmen und auf ein Gemüsebett in eine Ofenform legen. Danach im Backofen für weitere 40 Minuten backen.
- Das Gemüse aus dem Gänsefond abseihen und die Sauce weiter köcheln lassen. Nach etwa 10 Minuten Spekulatius (alternativ: Lebkuchengewürz) hinzugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Für den Grünkohl, Zwiebeln, Speck und das restliche Suppengemüse dünsten und mit den Gewürzen abschmecken. Den gezupften oder gehackten Grünkohl hinzugeben. Mit etwas Fond aufgießen und weiterkochen lassen.
- Zum Schluss mit Senf abschmecken.
- Für die Semmelknödel das Brot in Milch einweichen.
- Gedünstete Zwiebeln, Milch und Eier hinzugeben und alles vermengen. Petersilie unterheben, mit Gewürzen abschmecken und Knödel formen.
- Die gerollten Knödel in kochendes Wasser geben und etwa 10 – 15 Minuten kochen lassen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig.
- Anrichten, fertig!