Cheesecake-Balls mit Erdbeersauce. Rezept und Anleitung.
Gebackene Cheesecake-Balls
Mike Süsser hat ein neues Kochbuch herausgebracht mit Rezepten aus Mein Lokal, Dein Lokal. Hier sehen Sie Beispielrezepte aus seinem Buch.Die Cheesecake-Balls sind einfach, lecker und fast zu gut, um wahr zu sein. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Gebackene Cheesecake-Balls: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 40 Min
FÜR DIE CHEESECAKE-BALLS:
30 g | Butterkekse |
1 | Vanilleschote |
0.5 | Bio-Orange (nach Belieben) |
250 g | Doppelrahm-Frischkäse |
90 g | Zucker |
90 g | Stärkemehl |
30 g | Mehl |
1 | Ei (M) |
70 g | Semmelbrösel |
10m litre | Öl zum Ausbacken |
FÜR DIE ERDBEERSAUCE:
500 g | Erdbeeren |
50 g | Zucker |
10 ml | Orangenlikör |
3 | Minzeblättchen (+ Minze für die Deko) |
Schritt 1: Butterkekse mahlen
Für die Cheesecake-Balls die Butterkekse in der Küchenmaschine fein mahlen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Falls verwendet, die Orangenhälfte waschen und abtrocknen und die Schale fein abreiben.
Schritt 2: Zutaten vermengen
Den Doppelrahm-Frischkäse mit Vanillemark, Zucker, Butterkekspulver, Stärkemehl und nach Belieben auch mit der Orangenschale mit dem Handrührgerät in einer Schüssel verrühren.
Schritt 3: Erdbeersauce zubereiten
Die fertige Masse in den Kühlschrank stellen. Inzwischen für die Erdbeersauce die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und entkelchen. Die Erdbeeren in Viertel schneiden und mit dem Zucker, dem Orangenlikör und den Minzeblättchen in einen hohen Rührbecher oder Mixer geben und mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren, anschließend die Masse durch ein Sieb streichen.
Schritt 4: Bällchen formen
Für die Cheesecake-Balls die gekühlte Frischkäsemasse mit zwei Löffeln oder einer Eiskelle zu 12 Kugeln formen und diese auf eine mit Backpapier belegte, kältefeste Platte oder Form legen. Die Bällchen in 1–2 Std. im Tiefkühlfach oder -gerät gefrieren lassen.
Schritt 5: Bällchen marinieren
Vor dem Servieren das Mehl auf einen tiefen Teller geben, in einem zweiten Teller das Ei verquirlen. Die Semmelbrösel auf einen dritten Teller geben. Die gefrorenen Bällchen im Mehl rollen, danach durch das verquirlte Ei und dann durch die Semmelbrösel ziehen.
Schritt 6: Bällchen ausbacken
Inzwischen das Öl zum Ausbacken stark erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufsteigen. Die Bällchen portionsweise ins heiße Öl geben und darin goldbraun ausbacken. Wenn die Bällchen an die Oberfläche steigen, sind sie fertig. Die Bällchen dann herausnehmen und jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 7: Anrichten
Die Cheesecake-Balls mit der Erdbeersauce und evtl. noch ein paar Minzeblättchen auf Desserttellern anrichten.
Mikes Profi-Tipp:
Süße Fruchtsaucen eignen sich perfekt zum schnellen Aufpeppen eines Desserts. Sie passen besonders gut zu Gebäck und sahnigen Cremes. Und wenn frische Beeren nicht zu bekommen sind, lassen sie sich auch wunderbar mit TK-Beeren zubereiten.
Der Videoclip zum Rezept: