Zander-Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Gebratener Zander mit Schwarzbrotkruste, Mangold und Kartoffelpraline
Dieses Rezept für einen gebratenen Zander mit Schwarzbrotkruste kommt direkt aus der Palastkantine im Ruhrpott. Mangold und Kartoffelpralinen runden das Gericht ab.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 55 Min
- Gesamtzeit 70 Min
4 | Zanderfilets |
500 | Gramm Kartoffeln |
85 | Gramm Butter |
2 | Eier |
60 | Gramm Maisstärke |
1 Packung | Blätterteig |
100 | Gramm Toastbrot |
100 | Gramm Pumpernickel |
1 Kopf | Mangold |
1 Tasse | Sahne |
1 Prise | Salz, Pferrer und Muskat |
Kartoffelpraline
- Kartoffeln kochen und durch eine Presse geben
- Mit 35 Gramm Butter, Eiern und Maisstärke zu einer glatten Masse verrühren
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken
- Kartoffelmasse in geölte Form streichen (ca. 1cm hoch)
- Mit Eiweiß bepinseln und Blätterteig auflegen
- Bei 160° ca. 35 Minuten backen
Schwarzbrotkruste
- Alle Zutaten in Küchenmaschine vermengen
- Nach belieben abschmecken
Mangold
- Putzen und den weißen Stil in kleine Würfel schneiden, sowie das Grün in feine Streifen
- Getrennt voneinander blanchieren
- Anschließend Sahne aufkochen, abschmecken (Salz, Pfeffer, Muskat) und den blanchierten Mangold hinzugeben
Zanderfilet
- Die Zanderfilets in einer Pfanne kross anbraten
- Die Kruste auf dem Fisch verteilen und anschließend im Ofen garen und gratinieren