Originalrezept aus den Südstaaten der USA
Gumbo Ya-Ya
Die Gumbo Ya-Ya mit Hühnchen und Wurst ist eine Spezialität der US-Südstaatenküche.
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 50 Min
3 Liter | Hühnerbrühe |
1 | ganzes gebratenes Huhn, ohne Haut und Knochen |
500 | gr Chorizo oder Paprikawurst |
2 | große Paprika, in Würfeln |
1 | große Zwiebel, in Würfeln |
0,5 Dose | gewürfelte Tomaten |
3 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 | Lorbeerblätter |
0,5 Bund | Lauchzwiebeln, geschnitten |
1 EL | getrockneter Thymian |
1 EL | schwarzer Pfeffer |
1 EL | getrocknetes Basilikum |
1 EL | Chiliflocken oder -Pulver |
1 TL | Cayennepfeffer |
1 | Gekochter Reis nach Gusto |
In einer Pfanne oder einem Topf eine dunkle Mehlschwitze aus gleichen Teilen Mehl und Öl herstellen. Je nach gewünschter Konsistenz - 100 ml Öl und 100 gr Mehl. Öl zuerst stark erhitzen und Mehl unter Rühren hinzugeben. Permanent mit einem Schneebesen weiter rühren, bis die Mehlschwitze mahagonibraun ist. Dann Paprika, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 3-4 Minuten kochen. Tomaten, die Hälfte der Wurst und die Gewürze hinzugeben. Schrittweise und unter Rühren mit Hühnerbrühe auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz des Gumbos erreicht ist. Huhn in grobe Teile schneiden und die Hälfte hinzugeben.
Gumbo kurz aufkochen und danach die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. 1,5 Stunden kochen lassen. Dann die Reste der Wurst und des Hühnchens hinzugeben. Gumbo abschmecken und Lauchzwiebeln kurz vor dem Servieren zugeben. Zusammen mit 2 Esslöffeln gekochtem Reis servieren.
Guten Appetit!