Hanfsamen und Hanfmehl sind im Supermarkt, Drogeriemarkt, Fach- und Onlinehandel und mittlerweile auch im Discounter erhältlich
Hanfpizza mit selbst gemachtem Hanfkäse
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Teig
420 g | Dinkelmehl |
80 g | Hanfmehl |
21 g | Hefe |
1 TL | Rohrohrzucker |
250 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
-
0,5 Glas | Passata |
2 EL | Tomatenmark |
2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Gemüsebrühe |
1 Prise | Pfeffer |
1 Handvoll | Basilikumblätter |
1Schuss litre | Oivenöl |
1Prise as-you-want | Gewürze und Kräuter |
Tomatensauce
4 EL | geschälte Hanfsamen |
2 EL | Hefeflocken |
2 Handvoll | Cashews |
1 TL | Leinsamen |
1 TL | Gemüsebrühe |
0.25 | Zwiebel |
1 Prise | Pfeffer |
1 Handvoll | Petersilie (glatt) und/oder Basilikumblätter |
3 EL | Wasser |
1Prise as-you-want | Kräuter und Gewürze |
Schritt 1, Teig:
Alle Zutaten für den Teig, abgesehen vom Olivenöl, miteinander mischen und gut verkneten. Faustregel: Etwa 10 % des Mehls dürfen aus Hanfmehl bestehen, maximal 20 % - sonst schmeckt es nicht. Der Rest besteht etwa aus Dinkel-, Weizen- oder einem anderen Mehl. Den Teig für mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
Danach mit Olivenöl noch einmal schön durchkneten. Wenn es die Zeit zulässt, noch einmal 20-30 Minuten ruhen lassen. Ansonsten den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach drücken oder ausrollen.
Schritt 2, Tomatensauce:
Für die Tomatensauce Knoblauchzehe(n) klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Gewürzt und belegt wird die Pizza nach Lust und Laune. Danach für ca. 20 Minuten bei 220° C - 240° C ab in den Ofen.
Schritt 3, Hanfkäse:
Als Topping und Ersatz für herkömmlichen Käse jetzt den „Hanfkäse“ zubereiten: Dafür einfach alle Zutaten miteinander mixen. Heraus kommt eine Art Sauce. Tipp: Diese passt auch zu Pasta, zum Beispiel in Form von Mac’n’Cheese. Der „Hanfkäse“ kommt erst nach dem Backen auf die Pizza.
Guten Appetit!
Rezept ©Hanfbar