Ein besonderer Braten von der Feuerstelle - Rezept aus Abenteuer Leben am Sonntag
Heubraten
Kein gewöhnlicher Braten, sondern ein Heubraten. Das Heu verleiht dem Fleisch besondere Aromen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Heubraten
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 55 Min
3 | Lammhüften (ca. 500-700 g) |
200 ml | Rotwein oder Bier |
300 ml | Wasser |
2 | Karotten |
0,5 kg | Knollen-Sellerie |
1 Stange | Lauch |
4 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
1 Zweig | Thymian |
4 EL | Rapsöl |
4 | Wacholderbeeren |
2 | Piment |
1 | Sternanis |
2 | Lorbeerblätter |
1 Prise | Salz, Schwarzer Pfeffer, Zucker |
Schritt 1: Heu vorbereiten
Zuerst das Heu in den Dutch Oven legen, anschließend mit Wasser angießen, damit nichts anbrennt.
Schritt 2: Gemüse schneiden
Das Gemüse schälen und in gleich große Stücke schneiden und auf das Heubett legen.
Schritt 3: Gemüse würzen
Anschließend das Lammfleisch auf das Gemüse legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Thymian, die Zwiebeln, das Gemüse und die restlichen Gewürze zufügen.
Schritt 4: Ablöschen
Rotwein oder Bier zugeben und den zugedeckten Dutch Oven ins Feuer stellen. Nach ca. 30 Minuten kann nachgeschaut werden, ob das Gemüse und Fleisch bereits gar sind.