Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Hollis Königsberger Klopse
Deftiges Gericht aus der "Hohlen Birne" in Potsdam
ZUBEREITUNG:
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 35 Min
1 kg | Hackfleisch vom Kalb |
100 g | Sardellen (aus dem Glas) |
2 | Eier |
2 | Brötchen |
100 g | Kapern |
2 EL | Mehl |
2 EL | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 TL | Piment |
2 | Zwiebeln |
2 | Blätter Lorbeer |
2 EL | Essig |
0.5 | Zitrone (ausgepresst) |
1 TL | Zucker |
Hackmasse mit zwei Eiern, eingeweichten Brötchen ausdrücken, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und den kleingehackten Sardellen vermischen. Wasser mit 2 Zwiebeln, Lorbeer, Piment, Salz, Zucker und etwas Essig zum Kochen bringen.
Hackmasse zu Klopsen formen, in kochendes Wasser geben und ca. 20 min. im Topf ziehen lassen.
Brühe abgießen (durchsieben), Butter und Mehr zu geben, verrühren, dann als Mehlschwitze, Brühe zu gießen.
Ist alles verrührt, zum Schluss Sahne, Kapern und Klopse zugeben. Dazu Salzkartoffeln servieren.