Ostafrikanisches Curry: Rezept & Anleitung
Hühnchen Ananas Curry mit Gemüsereis und hausgemachtem Chapati
Dieses Currygericht ist typisch für die ostafrikanische Küche. Für das Curry mit Ananas, Gemüsereis und hausgemachtem Chapati wird Bio-Hühnchen verwendet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Bio-Hühnchen Ananas Curry mit Gemüsereis und hausgemachtem Chapati: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 65 Min
ZUTATEN FÜR DAS CURRY
1 | ganzes Bio-Hühnchen |
1 | große Zwiebel |
500 g | frische Ananas (gewürfelt) |
2 cm | frischer Ingwer |
2 cm | frischer Kurkuma |
2 | Knoblauchzehen |
400 ml | Kokosmilch |
200 ml | Sahne |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
3 EL | Öl |
1 TL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Cayennepfeffer |
80 ml | trockener Weißwein |
0,5 Bund | Korianderblätter |
FÜR DIE GEWÜRZMISCHUNG
1 EL | Kreuzkümmel |
1 TL | Nelken |
1 EL | Kardamom |
1 TL | Zimt |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Anis |
1 TL | schwarzer Pfeffer |
0,5 TL | Senfsamen |
ZUTATEN FÜR DEN GEMÜSEREIS
250 g | Reis |
500 ml | Wasser |
50 g | Butter |
50 g | TK-Erbsen |
50 g | fein gewürfelte Möhren |
1 | Schalotte (gewürfelt) |
ZUTATEN FÜR DAS CHAPATI
250 g | Weizenmehl |
250 g | Vollkorn-Weizenmehl |
25 g | Margarine |
0,5 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
300 ml | Wasser |
2 EL | Öl |
Schritt 1: Hühnchen portionieren
Das Huhn in vier Teile schneiden (ohne den Rücken).
Schritt 2: Gewürze mahlen
Die Gewürze außer Kardamom in einer Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen und danach im Mixer zu einem Pulver mahlen.
Schritt 3: Kardamom kochen
Kardamom in einem Topf mit 500 Millilitern Wasser kochen.
Schritt 4: Fleisch anbraten
2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hühnchenstücke mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Gewürzmischung einreiben. Kurz scharf anbraten und zur Seite legen.
Schritt 5: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anschwitzen
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel scheiden. In einem Topf das restliche Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin kurz anschwitzen. Die restliche Gewürzmischung zugeben und eine Minute weiter anschwitzen lassen.
Schritt 6: Sauce einköcheln
Mit Weißwein ablöschen, Kokosmilch und Sahne hinzugeben und 3 Minuten einköcheln lassen.
Schritt 7: Fleisch und Ananas ziehen lassen
Die Hühnchenstücke und Ananas dazugeben und bei niedriger Hitze circa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn gar ist.
Schritt 8: Abschmecken
Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Optional: Kurz vor dem Servieren den gehackten Koriander einstreuen.
Schritt 9: Gemüsereis zubereiten
Den Reis kochen. Die Schalotten in Butter kurz in einer Pfanne anschwitzen, dann Erbsen und Möhren dazugeben – eventuell auch etwas Wasser – und weitere 3 Minuten kochen lassen. Den Reis mit einer Fleischgabel auflockern, hinzugeben und gut alles vermengen.
Schritt 10: Teig vorbereiten
Die trockenen Zutaten mischen. Die Margarine einarbeiten (wie bei Mürbeteig), Wasser dazugeben und zu einem glatten weichen Teig verarbeiten. Den Teig dann 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 11: Fladenbrot backen
Anschließend den Teig in kleine, ca. 120 Gramm schwere Bällchen teilen und ausrollen, bis diese einen Durchmesser von ca. 20 Zentimetern haben. Die ausgerollten Fladenbrote mit etwas Öl bestreichen und wieder zusammenrollen. In Frischhaltefolie weitere 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach erneut ausrollen und in einer heißen Pfanne erstmal beide Seiten ohne Öl backen. Wenn beide Seiten schön braun geworden sind, mit Öl bestreichen und kurz auf mittlerer Hitze ausbacken.
Guten Appetit!