Der japanische Algensalat Hijiki ist eine frische Alternative zum Blattsalat. Rezept und Anleitung.
Japanischer See-Algensalat
Im Hijiki werden neben Hijiki-Algen auch Möhren, Mirin und Sojasauce verwendet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Hijiki - Japanischer See-Algensalat: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
40 g | getrockneter Hijiki |
200 g | Möhren (ca. 4 Stück mittel-groß) |
2 TL | Dashigranulat |
80 g | Zucker |
40 ml | Sojasoße |
20 ml | Mirin |
300 ml | Wasser |
Schritt 1: Algen einweichen
Den Hijiki in einem Gefäß mit 2 L Wasser für gut 20 Minuten einweichen lassen. Dabei bitte beachten, dass der Hijiki hierbei etwa 8 Mal mehr Volumen aufbaut; also bitte ein ausreichend großes Gefäß verwenden.
Schritt 2: Sand auswaschen
Nachdem der Hijiki nun schön aufgegangen ist, siebt man diesen mit einer Sieb-Kelle vorsichtig ab, reibt ihn leicht zwischen den Händen, um den verbliebenen Sand herauszuschütteln und wäscht ihn erneut in frischem Wasser. Diesen Vorgang sollte man so lange wiederholen (in der Regel 2 bis 3 Mal), bis alle Sandrückstände ausgewaschen sind.
Schritt 3: Möhren schneiden
Nun schneiden wir die Möhren in kleine ca. 5 cm lange Streifen (Julienne).
Schritt 4: Den Salat mischen
Wir geben alle Zutaten zusammen in einen Topf und köcheln dies bei nicht zu großer Hitze gut 20 Minuten. Sollte ein Rest Wasser im Topf verblieben sein, wird dieser vorsichtig abgegossen.
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezeptclip: