Raffinierter Fisch mit Beilage und Soße: Rezept & Anleitung
Kabeljau in Senfsauce mit Kartoffel-Gemüse-Pfanne
Dieses Rezept aus Rosins Restaurants kann in einer Stunde zubereitet werden. Der Kabeljau wird mit einer schmackhaften Senfsauce an Kartoffel und Gemüse serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Kabeljau in Senfsauce mit Kartoffel-Gemüse-Pfanne: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 55 Min
600 g | kleine festkochende Kartoffeln (Drillinge) |
2 TL | Salz plus mehr zum Würzen |
600 g | Kabeljaufilet (mit Haut) |
200 g | Wirsing |
200 g | Champignons |
100 g | Prinzessbohnen |
1 Bund | Dill |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
100 ml | Weißwein |
100 g | Sahne |
1 Handvoll | Parmesanspäne |
1 EL | Dijon-Senf (alternativ mittelscharfer Senf) |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Schritt 1: Kartoffeln garen
Die Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, mit 1–2 TL Salz würzen, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten weich garen.
Schritt 2: Kabeljau portionieren
Inzwischen den Kabeljau unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 4 gleich große Portionsstücke schneiden. Mit 1 Prise Salz leicht würzen.
Schritt 3: Gemüse und Gewürze schneiden
Den Wirsing waschen, die harte Mittelrispe entfernen und die Blätter in kleine Stücke schneiden. Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Bohnen putzen, waschen und ohne die Enden je nach Länge halbieren oder dritteln. Den Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Schritt 4: Kartoffeln halbieren
Die weichen Kartoffeln abgießen, ausdampfen und leicht abkühlen lassen, dann halbieren.
Schritt 5: Gemüse anbraten
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bohnen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebelwürfel glasig werden. Kartoffeln, Champignons, Wirsing mit der Butter dazugeben und einige Minuten mitbraten.
Schritt 6: Fisch braten
In dieser Zeit das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Kabeljau darin bei mittlerer Hitze zunächst auf der Fleischseite 2 Minuten anbraten. Die Stücke wenden und auf der Hautseite je nach Dicke der Stücke weitere 2 Minuten anbraten.
Schritt 7: Soße herstellen
Den Fisch erneut wenden und mit 1 Spitzer Zitronensaft beträufeln. Mit dem Weißwein und der Sahne ablöschen, den Senf einrühren und die Sauce nach Belieben mit Salz abschmecken.
Schritt 8: Parmesan und Dill unterrühren
Den Fisch in der Sauce 1–2 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Parmesanspäne und den Dill unter die Kartoffel-Gemüse-Pfanne rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 9: Anrichten
Die Kartoffel-Gemüse-Pfanne auf Teller verteilen, jeweils 1 Stück Kabeljau anlegen und mit Senfsauce nappiert servieren.
Guten Appetit!