Das Kalbsfleisch erinnert in dieser Form an Rouladen und ist in Sizilien ein beliebtes Hauptgericht: Rezept & Anleitung
Kalbsinvoltini gefüllt mit Oliven-Kapern-Tapenade, dazu Römische Nocken und Blumenkohlpüree
Zu dem gerollten Kalbsfleisch gibt es eine Tapenade aus Oliven und Kapern. Angerichtet wird der ausgefallene Hauptgang mit selbstgebackenen Römischen Nocken und einem Püree aus Blumenkohl. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Kalbsinvoltini gefüllt mit Oliven-Kapern-Tapenade, dazu Römische Nocken und Blumenkohlpüree: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 100 Min
FÜR DIE RÖMISCHEN NOCKEN
420 ml | Vollmilch |
20 g | Butter |
3 g | Salz |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
90 g | Hartweizengrieß |
40 g | geriebener Parmesan |
1 | Eigelb |
15 g | Sonnenblumenöl für das Blech |
FÜR DAS BLUMENKOHLPÜREE
120 g | Butter |
2Köpfe | Blumenkohl, mittelgroß und ohne Strunk |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
FÜR DAS KALBSINVOLTINI
600 g | Kalbsoberschale, küchenfertig geklopft (4 Stücke à 150g) |
100 g | schwarze Oliven |
80 g | Kapern |
12 Scheiben | roher Schinken |
1 Prise | schwarzer Pfeffer |
Schritt 1: Nockenteig vorbereiten
Milch, Butter, Salz und Muskat aufkochen, unter Rühren mit dem Schneebesen Grieß einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten quellen lassen, sonst bindet die Masse nicht ab, und zerfällt später. 20 Gramm vom geriebenen Parmesan und das Eigelb daruntermischen. Die Masse etwa ein bis zwei Zentimeter dick auf ein mit Sonnenblumenöl bestrichenes Blech gleichmäßig aufstreichen und abkühlen lassen.
Schritt 2: Römische Nocken ausstechen und backen
Die erkaltete Grießmasse mit dem restlichen geriebenen Parmesan gleichmäßig bestreuen. Mit einem runden Ausstecher Halbmonde ausstechen und in einer ausgebutterten feuerfesten Form anrichten. Vor dem Servieren 10 Minuten bei 160 Grad Umluft im Ofen erwärmen und kurz mit dem Grill überbacken.
Schritt 3: Blumenkohlpüree zubereiten
Blumenkohl waschen, abtrocknen und zerkleinern. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Blumenkohl in etwas Wasser garen und abgießen, mit der Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufmixen und warmstellen.
Schritt 4: Oliven-Kapern-Füllung herstellen
Kapern mit kaltem Wasser abwaschen und die Flüssigkeit auspressen. Oliven, Kapern und Pfeffer in einem Gefäß mit einem Zauberstab fein durchmixen. Die Füllung auf die Kalbsschnitzel streichen. Rand mit einem Zentimeter Breite freihalten. Zu einer Roulade fest einrollen und den Rand einklappen.
Schritt 5: Kalbsinvoltini braten
Drei Scheiben rohen Schinken auf einem Brett ausbreiten, und einen Zentimeter übereinander legen. Eine der Rouladen auf das untere Ende des Randes legen und einrollen. Mit dem restlichen Schinken und den anderen Involtini genauso verfahren. Anschließend in einer Pfanne mit sehr wenig Fett von allen Seiten anbraten und bei milder Hitze 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, zwischendurch wenden.
Schritt 6: Gericht servieren
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf einem Brett schräg in der Mitte durchschneiden und auf Tellern mit Römischen Nocken anrichten. Blumenkohlpüree mit dem Spritzbeutel daneben setzen. Dazu passt eine Tomatensauce oder reduzierte Bratensoße.
Guten Appetit!