Dessert zum Weihnachtsmenü aus dem Goldhorn Beefclub
Karamellisierte Orangen
Für ein Weihnachtsmenü ist diese Zubereitung der Orangen ein Genuss. Es ist ein Dessert, das ganz besonders in die kalte Jahreszeit passt.
Vorbereitung
8 | große kernlose Orangen |
1 Tasse | Mascarpone 250 g |
40 g | Butter |
4 TL | Brauner Zucker |
50 ml | Strohrum (80 %) |
2 EL | Ahornsirup |
2 | Maronen (gekocht) |
1 EL | Rosa Beeren |
4 Orangen schälen und filetieren, die anderen 4 Orangen im oberen Drittel quer durchschneiden und die 4 unteren Teile entsaften bis sie hohl sind.
Zubereitung
Die Maronen mit dem Ahornsirup in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis Mus entsteht. Anschließend den Becher Mascarpone dazugeben und gut durchrühren.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Orangenfilets dazu geben, dann den braunen Zucker darüber streuen.
Den Rum über die Orangenfilets geißen und anzünden (Vorsicht beim anzünden!). Die Pfanne etwas schwenken, das Feuer ausgehen lassen und dann die karamellisierten Orangenfilets gleichmäßig in die 4 ausgehöhlten Orangen füllen. Die Mascarponecreme jetzt über die Orangenfilets geben.
Die rosa Pfefferbeeren in einer Pfanne kurz erhitzen (nicht schwarz werden lassen) und in einem Mörser aufbreichen. Über die Mascarponecreme streuen.