Diese Knödel-Variationen sind tradionelle Gerichte der Allgäuer Küche: Rezept & Anleitung
Knödeltrio auf Salat
Ob mit Spinat, Speck oder Käse - hier ist für jeden der richtige Knödel dabei! Die selbstgemachte Knoblauch-Rosmarin-Butter macht das Gericht zu einer runden Sache. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Knödeltrio auf Salat: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
FÜR DEN SALAT
1 Kopf | Eisbergsalat |
1 Kopf | Novita-Salat |
1 Kopf | Eichblattsalat |
1 | Gurke |
3 | Karotten |
3 | Paprika |
1 Handvoll | frischer Schnittlauch (nach Belieben) |
1 Schuss | Dressing (nach Belieben) |
FÜR DIE SPECKKNÖDEL
500 g | Brotwürfel |
300 ml | Milch |
6 | Eier |
200 g | Speck |
1 Prise | Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DIE SPINATKNÖDEL
500 g | Brotwürfel |
300 ml | Milch |
6 | Eier |
250 g | Spinat |
1 Prise | Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DIE KÄSPRESSKNÖDEL
500 g | Brotwürfel |
300 ml | Milch |
6 | Eier |
200 g | Käse (z. B. Emmentaler und Bergkäse) |
1 Prise | Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DIE KNOBLAUCH-ROSMARIN-BUTTER
50 g | Butter |
1 Zehe | Knoblauch |
1 Zweig | Rosmarin |
Schritt 1: Knödel kneten und kochen
Die Knödelzutaten zu einer Masse kneten und in Knödelform bringen. Dann im Wasserbad für 15 bis 20 Minuten kochen.
Schritt 2: Salatblätter schneiden
Den Eisbergsalat klein schneiden und zusammen mit den Novita- und Eichblattblättern schön auf Tellern anrichten.
Schritt 3: Gemüse mit Dressing anrichten
Die Karotten klein hobeln, die Gurke in dünne Scheiben schneiden und den Paprika würfeln. Alles zusammen gut durchmischen und mit einem beliebigen Salatdressing anrichten.
Schritt 4: Knödel anbraten
Die Knödel aus dem Wasser nehmen, halbieren und kurz in der Pfanne mit der Knoblauch-Rosmarin-Butter anbraten.
Schritt 5: Gericht servieren
Die halbierten Knödel auf den Salat geben und mit der Butter übergießen. Zuletzt noch etwas frischen Schnittlauch über das fertige Gericht streuen.
Guten Appetit!