Schmackhaftes Kotelett vom Kalb mit Gemüse - Rezept von Mein Lokal, Dein Lokal
Kotelett vom Kraichgauer Kalb à la Gremolata mit Gemüse
Ein ausgewogenes Hauptgericht von "Cottage" aus einem Kotelett vom Kalb mit Gemüse zum nach kochen.
Zubereitung Sauce:
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 170 Min
4 g | Kalbskoteletts mit Knochen ca. 350 pro Stück |
1 kg | Ochsenschwanz |
0,5 Liter | kräftiger Rotwein |
0,5 Liter | nicht gesalzene Geflügelbrühe |
1 TL | Tomatenmark |
2 | Schalotten |
500 g | gewürfeltes Suppengemüse |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
1 Zweig | Thymian |
1 | zerdrückte Wacholderbeere, |
1 Zweig | Rosmarin |
1 TL | Origano getrocknet |
2 | Petersilienstängel |
1 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
2 | rote Spitzpaprika für Pepperonata |
½ | Knoblauchzehe |
3 EL | einfaches Olivenöl vergine |
1 TL | Meersalz |
1 Zweig | Rosmarin |
2 | große Pastinaken für Püree |
0,1 Liter | Gemüsebrühe |
0,1 Liter | Creme double |
2 | große Karotten für Püree |
0,2 Liter | frischer Orangensaft, |
1 TL | brauner Zucker |
2Stangen | Englischsellerie |
1 Stängel | Blätter Blattpetersilie |
1 EL | Orangenschale von unbehandelten Orangen, ohne weiße Fruchthaut |
15Nadeln | Rosmarin |
½ toe | Knoblauch |
1 TL | Sauerrahmbutter |
Zubereitung Gemüse:
Pepperonata:
- Die ganze Spitzpaprika auf einem Blech zusammen mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin bei 220°C ca. 12 Minuten im Ofen garen.
- Aus dem Ofen nehmen, sofort in Alufolie einpacken und ca. 90 Minuten schwitzen lassen, dadurch lässt sich die Haut der Paprika leicht entfernen.
- Paprika ohne Kerne und Strunk in feine Streifen schneiden und mit Sud aus der Alufolie marinieren.
Karottenpüree:
- Den braunen Zucker in einer Sauteuse karamellisieren, gewürfelte Karotten dazugeben und mit Orangensaft aufgießen.
- Köcheln lassen bis die Karotten gar sind und der Orangensaft reduziert ist.
- Im Thermomix bei höchster Stufe ca. 50 Sekunden mixen.
Pastinaken Püree:
- Die gleiche Zubereitung wie beim Karottenpüree, nur anstelle Zucker und Orangensaft etwas Butter, Geflügelbrühe und Crème double verwenden.
Englischsellerie:
- Selleriestangen nach einem Gusto in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Sekunden blanchieren.
- Danach in gesalzenem Eiswasser abschrecken.
Gremolata:
- Orangenschale, Knoblauch, Blattpetersilie und Rosmarin fein schneiden (etwa wie geschroteter Pfeffer). Nicht biegen oder hacken, da sich sonst Bitterstoffe entwickeln.
Zubereitung Kotlett:
- Die Kotletts mit Olivenöl mit sanfter Farbgebung beidseitig anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Umluftofen bei 175°C ca. 15 Minuten garen (Kerntemperatur 52°C)
- Fleisch aus dem Ofen nehmen und an einer warmen Stelle 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne Butter und Olivenöl aufschäumen lassen, die Kotletts einlegen und beidseitig mit der Gremolata bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten des Gerichts:
- Die Kotletts einmal anschneiden und auf einem vorgewärmten Teller platzieren.
- Die erwärmten Pürees und den Sellerie anrichten und die Pepperonata kalt (Zimmertemperatur) auf die Schnittfläche der Kotlett Tranche geben.
- Mit der erwärmten Sauce angießen und geniessen.