Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
Krustenbraten mit Brezelknödel und Krautsalat
- Veröffentlicht: 19.03.2024
- 00:01 Uhr
- Abenteuer Leben Redaktion
Krustenbraten mit Brezelknödel und Krautsalat ist ein klassisches Gericht der deutschen Küche. Es besteht aus einem saftigen Schweinebraten mit einer knusprigen Kruste, begleitet von Brezelknödeln und einem erfrischenden Krautsalat.
Krustenbraten mit Brezelknödel und Krautsalat: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Zutaten für zwei Personen
250 g | Schweinefilet |
etwas | Öl, Salz, Pfeffer |
6 Scheiben | Frühstücksspeck |
4 | Frühlingszwiebeln |
100 ml | Rotwein |
100ml | Gemüsesaft |
250 g | Quark |
1 | Ei |
20 g | weiche Butter |
100 g | Mehl |
1 Handvoll | Salzbrezeln |
0,75 | Spitzkraut |
4 | Cornichons |
5 EL | Gurkenwasser |
0,5 TL | Kümmel |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Zuerst den Ofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft 220). Das Schweinefilet in zwei Portionen teilen, salzen und pfeffern und in 2 EL heißem Öl rundum anbraten.
Schritt 2 / 6
Die Knollen der Zwiebeln abschneiden und zum Filet geben. Tipp: Das Grün aufheben.
Schritt 3 / 6
Den Speck auf dem Küchenbrett ausbreiten, Filets darin einwickeln und zurück in die Pfanne geben. Mit Wein und Saft ablöschen und für sieben bis acht Minuten in den heißen Ofen schieben.
Schritt 4 / 6
Einen Topf mit Salzwasser aufkochen. Quark, Ei, Butter und Mehl verkneten, salzen. Brezeln grob zerdrücken und untermischen. Daraus kleine Knödel formen und im siedendem Wasser fünf Minuten garen.
Schritt 5 / 6
Das Spitzkraut in feine Streifen schneiden und mit etwas Salz verkneten. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen Zwiebelgrün und Cornichons in Scheiben schneiden, mit Kümmel kurz anbraten und mit Gurkenwasser ablöschen.
Schritt 6 / 6
Den Krustenbraten in Scheiben schneiden und mit Knödel und Kraut sowie der Bratensauce servieren.