Rezept aus Abenteuer Grillen
Lachs von der Salzplanke
Mundstuhl schafften es mit ihrer Umsetzung dieses Rezepts ins Finale!
Für Beilage:
1 g | 300 Spargel |
4 Scheiben | italienischer Schinken |
2 EL | Apfelessig |
1 | gewürfelte Schalotte |
1 TL | Zitronenschale |
1 TL | Dijon Senf |
4 EL | Olivenöl |
1 | Salz, Pfeffer |
Für Sauce:
2 Scheiben | Weißbrot ohne Rinde |
60 g | geröstete Haselnusskerne |
2 | Knoblauchzehen gehackt |
2 EL | Petersilie gehackt |
3 EL | Zitronensaft |
125 Liter | m Öl |
1 | Lachsseite |
100 g | brauner Zucker |
1 | Salzplanke gewässert |
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 12 Min
- Gesamtzeit 32 Min
Zubereitung
Lachs
Gleichmäßig mit Zucker bestreuen. Den Lachs zuerst mit der Fleischseite auf die Planke legen (Planke siehe unten) und 3-4 Min. garen. Nach dem Wenden mit Zucker Bestreuen und Deckel schließen. Wenn der Lachs gar ist meinem Spartel Fleisch und Haut trennen, das Fleisch auf der Sauce anrichten.
Sauce
Brot wässern und zerkleinern. Alle Zutaten im Mörser zu einer Masse verarbeiten. Achtung: Öl langsam eingießen damit eine Emulsion entsteht.
Salzplanke: Salzplanke im Grill heiß werden lassen.
Beilage
Zutaten für die Vinaigrette mit einem Schneebesen verrühren. Das Öl unterschlagen bis sich die Vinaigrette zu einer Emulsion bindet. Das untere Drittel vom Spargel abschneiden, auf eine Grillplatte legen und mit der Vinaigrette beträufeln. Gleichmäßig salzen. Spargel und Schinken auf der Platte 6-8 Min grillen bis der Spargel weich und der Speck knusprig ist.