Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Lammhaxe
Das Gericht verbindet die traditionelle Lammhaxe mit einer experimentellen Version von Stampfkartoffeln. Die Frische der Joghurt-Minz-Soße rundet das Gericht ab.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 140 Min
4 | Lammhaxen (für das Lamm) |
0,5 Liter | Rotwein |
2 Zweige | Thymian |
2 Zweige | Rosmarin |
2 | Lorbeerblätter |
1 Prise | Fleur de Sel |
1 Prise | frisch gemahlener weißer Pfeffer |
500 g | mehlig kochende Kartoffeln (für den Kartoffel-Schokoladen-Stampf) |
30 g | dunkle Kuvertüre |
1 Prise | Chilipulver |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Muskatnuss |
1 EL | Butter |
150 ml | Milch oder Sahne |
200 g | türkischer oder griechischer Joghurt (für die Joghurt-Minz-Soße) |
0.5 | Zitrone (den Saft daraus) |
1 Prise | frisch gemahlener weißer Pfeffer |
0,5 TL | Zucker |
1 Bund | Minze |
Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Kräutern und dem Rotwein in einen Bräter geben, im vorgeheizten Backofen bei 140 ° C (Umluft) 105 - 120 Minuten schmoren. Die Lammhaxen regelmäßig mit der Kräuter-Wein-Mischung übergießen.
Für den Kartoffel-Schokoladen-Stampf die geschälten Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen und abgießen. Kuvertüre, Butter, heiße Milch (bzw. Sahne) und Gewürze dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.
Für die Joghurt-Minz-Soße den Joghurt, Zitronensaft, Gewürze und fein geschnittene Minze mit einem Schneebesen gut verrühren.
Zum Anrichten den Kartoffel-Schokoladen-Stampf in die Mitte des Tellers geben, die Lammhaxe daraufstellen und die Joghurt-Minz-Soße über die Haxe geben.