Eine deftige Hauptspeise mit mediterranem Einfluss: Rezept & Anleitung
Lammrücken mit Ratatouille und Speckbohnen
Zartes Lammfleisch, frische Ratatouille und deftige Speckbohnen - dieses Gericht besteht aus den unterschiedlichsten Komponenten. Kartoffelgratin und mediterranes Gemüse runden die herzhafte Speise ab. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Lammrücken mit Ratatouille und Speckbohnen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 200 Min
- Gesamtzeit 230 Min
2 g | Lammrücken mit Haut und Fettdeckel (ca. 450 ausgelöst) |
1 Prise | Salz |
3 EL | Mehl zum Mehlieren (nach Belieben) |
FÜR DIE SPECKBOHNEN
400 g | Bohnen |
2 EL | feine Zwiebelwürfel |
2 EL | gehackter Speck |
1,5 Liter | Wasser |
4 EL | Salz |
2 EL | Zucker |
1 EL | Butter |
2 TL | gehackter Knoblauch |
1 Prise | Pfeffer |
1 TL | Senf zum Abschmecken (nach Belieben) |
1 Zweig | Bohnenkraut |
1 Messerspitze | Natron |
FÜR DIE RATATOUILLE
100 g | Zucchini |
100 g | Paprika |
2 TL | Salz |
100 g | Zwiebel |
2 EL | Tomatenmark |
200 g | Tomaten |
4Zehen | Knoblauch |
1Kelle | Kraftbrühe |
1 Zweig | Basilikum |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Thymian |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
1 Schuss | Limonensaft |
1Schuss litre | Oivenöl zum Anbraten (nach Belieben) |
FÜR DEN LAMMJUS
300 g | Knochen & Abschnitte |
0,5 Knolle | Sellerie |
3 | Karotten |
5 | Zwiebeln |
1 Knolle | Knoblauch |
200 g | Tomatenmark |
1 Liter | Rotwein |
1 Schuss | Kraft- oder Gemüsebrühe zum Ablöschen (nach Belieben) |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Thymian |
1 Zweig | Wacholder |
3 | Lorbeerblätter |
5 | Nelken |
FÜR DAS KARTOFFELGRATIN
1 kg | festkochende Kartoffeln |
50 g | Gouda |
50 g | Emmentaler |
350 ml | Sahne |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Thymian |
1 EL | gehackter Knoblauch |
1 TL | Muskatnuss |
1 EL | Salz |
2 TL | Pfeffer |
Schritt 1: Lammrücken garen
Den Lammrücken aus dem Lammsattel auslösen. Das Fett und die Haut kariert einschneiden. Die Hautseite dann salzen, mehlieren und auf der Hautseite goldbraun anbraten und kurz umdrehen. Bei 160 Grad für ca. 4 bis 5 Minuten im Ofen garen. Danach bei 60 Grad ca. 5 Minuten ruhen lassen und anrichten.
Schritt 2: Speckbohnen herstellen
Die Zwiebeln und den Speck fein würfeln. Die Bohnen waschen, säubern und mit 3 Esslöffeln Salz, 2 Esslöffeln Zucker, einem Zweig Bohnenkraut und etwas Natron (so sieht es besonders grün aus) kochen. Anschließend im Eisbad abschrecken. Zwiebel und Speck in einer Pfanne mit Butter anbraten. Die Bohnen nochmal im Wasserbad heiß machen. Danach werden die Bohnen zu den Zwiebeln und dem Speck in die Pfanne gegeben. Das Ganze mit Knoblauch, Senf, Pfeffer und Salz abschmecken, durchschwenken und servieren.
Schritt 3: Ratatouille vorbereiten
Zwiebel, Zucchini und Paprika würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl al dente garen. Anschließend in ein Sieb zum Abtropfen geben. Tomaten abkochen, schälen, hacken und in die Pfanne geben. Je einen Zweig Rosmarin, Thymian und Basilikum sowie 4 Zehen Knoblauch feinhacken und in die Pfanne geben. Dann mit einer Kelle Bouillon ablöschen, 2 bis 3 Minuten einkochen lassen und das Gemüse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Limonensaft abschmecken, schwenken und dann anrichten.
Schritt 4: Lammjus kochen
Die Lammknochen und Abschnitte bei 220 Grad im Ofen rösten. Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie schneiden und in einem Topf anrösten und mit dem Tomatenmark tomatisieren. Die Knochen dazugeben und weiter rösten. Wenn der Boden dunkel wird, den Ansatz abkratzen und ablöschen. Das Ganze mit viel Rotwein und Kraft- oder Gemüsebrühe aufgießen. Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Wachholder und Nelke dazugeben und das Ganze etwa 2 Stunden langsam reduzieren.
Schritt 5: Kartoffelgratin zubereiten
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben raspeln. Die Sahne zusammen mit dem Rosmarin, Thymian, gehacktem Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer aufkochen. Eine Form mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben hineinlegen. Die gekochte Sahne darüber geben bis alles leicht schwimmt. Das Ganze mit Gouda und Emmentaler bestreuen und bei 145 Grad für ca. 45 bis 50 Minuten garen.
Schritt 6: Portionen anrichten
Je nach Wunsch kann gegrilltes mediterranes Gemüse dazu gereicht werden.
Guten Appetit!