Rezept aus "Abenteuer Leben - täglich"
Lebkuchenhaus
"Knusper, knusper Knäuschen, wer knabbert an meinem Häuschen?" - ein Lebkuchenhäuschen selber backen. Ein Rezept aus der Kategorie "Lecker Checker".
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 180 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 195 Min
150 g | Wasser (Lebkuchen) |
170 g | Zucker |
150 g | Honig |
150 g | Zuckerrübensirup |
250 g | Butter |
1 g | Ingwerpulver |
4 g | Lebkuchengewürz |
7 g | Zimt |
7 g | Natron |
1 kg | Mehl |
60 g | Eiweß (Zuckerbaiser) |
650 g | Puderzucker |
Für die Formen:
Für das Haus 2 Dreiecke, 2 Rechtecke und eine größere Rechteck-Platte aus Pappe ausschneiden.
Für den Lebkuchen:
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Honig und dem Zuckerrübensirup aufkochen. Die Butter mit einem Mixstab einmixen. Anschließend die Gewürze und das Natron dazugeben. (Achtung: Durch das Natron blubbert die Masse einmal auf.)
- Die Masse mindestens 2-3 Stunden, aber am Besten über Nacht, auskühlen lassen. Am nächsten Tag das Mehl mit der Masse gut verkneten und dann bearbeiten.
- Den Teig ausrollen, in die gewünschte Form rollen oder in kleine Förmchen ausstechen. Mit etwas Milch hauchdünn bepinseln, damit der Teig schön glänzt nach dem backen.
- Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 8 Minuten backen.
Für den Zuckerbaiser:
- Eiweiß mit einer Küchenmaschine anschlagen, nach und nach den Puderzucker dazugeben, in Spritzsäcke geben und verarbeiten.