Schmackhafte Marillenknödel aus Aprikosen, Rum und Grieß aus Mein Lokal, Dein Lokal
Marillenknödel
Rezept: Marillenknödel
- Vorbereitungszeit 180 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 190 Min
70 g | Butter |
1 | Ei |
250 g | Topfen (Quark) |
70 g | Grieß |
70 g | Mehl |
12 | Marillen oder Aprikosen |
12 Stücke | Würfelzucker |
Etwas | Salz |
Schuss | Rum |
1 | ausgekratzte Vanilleschote |
150 g | Butter |
250 g | Semmelbrösel |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker oder Zimtzucker |
Etwas | Puderzucker (zum Bestreuen) |
Etwas | zerlassene Butter (zum Servieren) |
Zubereitung:
Schritt 1: Die Knödel
Die Butter schaumig rühren und das Ei dazugeben, dann Topfen leicht unterrühren. Anschließend Grieß und Mehl mit der Hand unterrühren. Nun den Teig zu einer Rolle mit ca. 7 cm Durchmesser formen und abgedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Marillen entkernen und mit dem Würfelzucker füllen. Den Teig in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Früchte in den Teig einschlagen und mit nassen Händen zu Knödeln formen. Anschließend leicht gesalzenes Wasser mit einem Schuss Rum und der Vanilleschote aufkochen, die Knödel hineingeben und bei reduzierter Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2: Die Butterbrösel
Die fertigen Marillenknödel in den Butterbröseln wälzen. Etwas von den Bröseln außerdem über die Knödel streuen, dann die Knödel noch mit Staubzucker bestreuen und anschließend servieren. Alternativ zum Vanillezucker schmecken die Marillenknödel auch mit Zimtzucker.