Diese "Mood Food"-Speisen gegen den Winterblues schmecken nicht nur, sondern heitern auch noch die Stimmung auf! Rezepte aus Abenteuer Leben im TV.
Mood Food: Nussbraten im Blätterteigmantel
Der Winter geht und der Frühling kommt. Doch die gute Laune hält sich noch in Grenzen. Koch David Cofie-Nunoo kennt einen Ausweg und möchte mit seinem Mood Food die Stimmung anheben! In diesen Rezepten wird die Zubereitung der verschiedenen aufheiternden Speisen Schritt für Schritt erklärt.
Verschiedene Mood Food Gerichte
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Für den Nussbraten
1 Päckchen | Blätterteig |
350 g | Karotten |
300 g | Sellerie |
300 g | Haferflocken |
150 g | Sonnenblumenkerne |
100 g | Walnüsse |
100 g | Haselnüsse |
0,5 TL | Cayennepfeffer |
2 TL | Paprika edelsüß |
5 TL | Majoran |
1,5 TL | Salz |
Für die Kartoffeln
800 g | Kartoffeln |
1 TL | Rosmarin |
4 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Für die Rotwein-Schalotten-Soße
2St. | große Zwiebeln |
125 g | Schalotten |
1 EL | Pflanzenöl |
3,5 EL | Zucker |
750 ml | Rotwein |
1St. | Apfel |
1 TL | Salz |
1,5 TL | Speisestärke |
Nussbraten im Blätterteigmantel
Schritt 1: Kartoffeln kochen und Blätterteig vorbereiten
Die Kartoffeln ca. 20 Minuten mit Schale kochen. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Verschieden Zutaten mischen
Den Sellerie und die Karotten schälen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Haselnüsse und Kürbiskerne in eine Schüssel geben.
Schritt 3: Masse würzen
Die Masse mit Cayennepfeffer, Paprikapulver, Majoran und Salz würzen und gemeinsam mit Sellerie und Karotte im Blitzhacker häckseln.
Schritt 4: Teig in Kastenform geben
Die Nuss-Braten-Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und andrücken. Dann vorsichtig auf den Blätterteig stürzen und von allen Seiten mit dem Teig einschließen.
Schritt 5: Teig verzieren, anschließend backen
Mit den Resten des Teigs kann der Braten sehr gut verziert werden. Die Kartoffeln zum Braten auf das Blech (je nach Größe ganz oder halbiert) geben. Diese mit Rosmarin, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und gemeinsam mit dem Braten 30 Minuten backen.
Schritt 6: Zwiebeln und Schallotten dünsten
Für die Rotwein-Schalotten-Soße die Zwiebeln und Schalotten in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und die Schalotten glasig dünsten. Mit dem Zucker karamellisieren und dem Rotwein ablöschen.
Schritt 7: Soße zubereiten
Apfel entkernen, in große Würfel schneiden, in die Soße geben und mit dem Salz abschmecken. 15–20 Minuten einkochen. 3 Esslöffel der Soße entnehmen in einer Tasse mit der Stärke anrühren. Alles in die Soße geben, aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
Schritt 8: Braten schneiden und servieren
Braten in Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln und der Rotwein-Schalotten-Soße servieren.
Guten Appetit!
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