Rezept aus der Sendung Abenteuer Leben täglich
Österreichischer Quarkstrudel
Hier gibt es das Rezept für einen leckeren Topfenstrudel - auch Quarkstrudel genannt. Dieses leckere österreichische Traditionsgericht ist in nur 10 Minuten zubereitet.
Zubereitung
- Zubereitungszeit 10 Min
4 Scheiben | Toastbrot |
2 | Eier |
250 g | Magerquark (in Österreich heißt er Topfen) |
100 ml | Schlagsahne |
50 g | Zucker |
4 | große Runde Reispapierblätter |
150 g | Butter |
50 g | Sultaninen |
50 g | Mandelstifte |
4 EL | Öl |
2 EL | Puderzucker nach Wunsch |
- Den Toast in Würfel schneiden. Die Eier verquirlen und mit dem Toast vermengen. Den Quark mit der Sahne verrühren und die Toastmischung darunter mengen. Vom Zucker 1 EL zurück behalten, den Rest darunter mischen.
- Die Reispapierblätter einzeln in Wasser kurz einweichen, bis sie geschmeidig sind. Je 2 auf einem angefeuchteten Geschirrtuch übereinander legen.
- Jeweils die Hälfte der Topfenfülle darauf verstreichen. Die Ränder mit Ei bestreichen, dazu ist sicher noch ein Rest in der Schüssel vom Toast. Nun von der Seite her die Reisblätter leicht über die Füllung schlagen. Dann die Blätter samt Hülle durch Heben des Küchentuchs zu Strudeln rollen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Strudel mit der Naht nach unten einlegen, 3 Minuten zugedeckt braten und wenden. Nun übrige Butter, Sultaninen, Mandeln und übrigen Zucker dazu geben und nochmals 3 Minuten braten.
- Strudel einmal teilen, auf Teller geben und die Buttermischung darüber gießen. Wer mag, kann noch Puderzucker drüber streuen.