Königsberger Klopse aus Abenteuer Leben täglich: Rezept & Anleitung
Ostpreußische Königsberger Klopse
Die ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit salzigen Kapern.
Königsberger Klopse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 70 Min
KLOSSMASSE
1 kg | Kalbshack (kann auch halb & halb sein) |
100 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
15 g | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
2 TL | Senf |
1 TL | Sambal Oelek |
125 g | Paniermehl |
200 ml | Vollei |
FONDANSATZ
40 | schwarze Pfefferkörner |
2 | Lorbeerblätter |
200 g | Zwiebeln |
500 ml | Tafelessig |
2 Liter | Wasser |
100 g | Salz |
1 | Knoblauchzehe |
WEISSE KAPERNSOSSE
3 | Schalotten |
40 g | Butter |
40 g | Mehl |
1 Liter | kalter Fond (siehe oben) |
500 ml | Sahne |
1 Prise | Salz, Pfeffer |
Kloßmasse
Schritt 1: Hackmasse herstellen
Kalbfleischabschnitte (Parüren ) mit Zwiebeln und Knoblauch durch den Wolf lassen. Die restlichen Zutaten mit der hergestellten Hackmasse vermischen.
Fondansatz
Schritt 1: Fond ansetzen
Jetzt den Fond ansetzen, das bedeutet alle Produkte für den Fond in den Topf geben und zum Sieden bringen.
Schritt 2: Klöße kochen
Nun die Klöße drehen und in das siedende Wasser geben. Warten bis sie aufgestiegen sind, dann sind sie gar!
Kapernsoße:
Schritt 1: Klassische Sauce velouté
Schalotten schälen, fein würfeln, in der Butter glasig schwitzen und das Mehl einstäuben.
Schritt 2: kalten Fond dazu geben
Den kalten Fond dazu gießen und mit der Mehl-Buttermischung glatt rühren. Den Saucenansatz kräftig durchkochen lassen hin und wieder durchrühren.
Schritt 3: Sahne dazu geben
Dann die Sahne zugeben und ca. 5 min. weiter köcheln lassen.
Das Durchkochen ist wichtig, weil dadurch der Mehlgeschmack verschwindet!