Paprikasalat
Ajvar, der klassische Paprikasalat aus dem Balkan
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 35 Min
500 g | rote Paprika |
200 g | Aubergine |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
0.5 | Peperoni |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | Zitronensaft |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Paprika und Aubergine so lange im Ofen rösten, bis die Haut schrumpelig wird und kleine Blasen wirft (dabei darf das Gemüse ruhig etwas schwarz werden).
Für etwa 10 Minuten in einen Gefrierbeutel stecken, oder unter ein feuchtes Geschirrtuch legen. Dann Paprika halbieren, entkernen und häuten. Aubergine ebenfalls halbieren und häuten.
Gemüse fein hacken (aber nicht pürieren). Paprika und Aubergine mit Öl und Zitronensaft vermischen. Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Unter das Ajvar mischen.
Ajvar mit Knoblauch, Peperoni, Pfeffer und Salz würzen. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Ajvar wird kalt als würzige Beilage zu Fleisch serviert.