Anzeige
Das bekannte Dessert mit fruchtigen Geschmack lässt sich leicht zubereiten: Rezept & Anleitung

Pumpernickel Parfait an karamellisierten Apfelscheiben mit Erdbeer- und Vanillesauce

Article Image Media

Durch die Apfelstücke mit Karamell schmeckt das Pumpernickel Parfait sowohl süß als auch fruchtig. Serviert wird die Nachspeise mit Erdbeer- und Vanillesauce. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

Anzeige

Pumpernickel Parfait an karamellisierten Apfelscheiben mit Erdbeer- und Vanillesauce: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 720 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 750 Min
FÜR DAS PUMPERNICKEL PARFAIT

5

Eigelb

150 g

Zucker

2 Scheiben

Pumpernickel

4 cl

Williams Birne

500 ml

Sahne

FÜR DIE ERDBEERSAUCE

100 g

Erdbeeren

10 g

Zucker

10 ml

Wasser

FÜR DIE VANILLESAUCE

1

Vanilleschote

2 EL

Zucker

250 ml

Sahne

2

Eigelb

FÜR DIE APFELSCHEIBEN

1

Apfel

50 g

Zucker

Schritt 1: Zutaten vorbereiten

Pumpernickel in feine Würfel schneiden und in einem Behälter an die Seite stellen. Dann die Sahne steif schlagen und kaltstellen. Eigelb und Zucker über dem Wasserbad (nicht kochend, sonst gerinnt das Eigelb) mit einem Schneebesen cremig aufschlagen.

Schritt 2: Parfait herstellen

Aufgeschlagene Eimasse anschließend im Eiswasser kalt schlagen, Williams Birne und Pumpernickelwürfel unterrühren. Zum Schluss die aufgeschlagene Sahne vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

Schritt 3: Teig einfrieren

In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen und für mindestens 12 Stunden einfrieren.

Schritt 4: Erdbeersauce zubereiten

Erdbeeren waschen und putzen, dann vierteln und mit Zucker und dem Wasser einmal aufkochen. Dann ca. fünf Minuten ziehen lassen und danach pürieren.

Schritt 5: Vanillesauce herstellen

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillemark einmal aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Eigelb langsam einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce dickflüssig wird.

Schritt 6: Apfel schneiden

Die Apfelscheiben: Den Apfel schälen, entkernen und in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in der Pfanne karamellisieren und die Apfelscheiben darin wenden. 

Schritt 7: Dessert anrichten

Alles zusammen nach Belieben anrichten.

Guten Appetit!

Anzeige
Anzeige

Die Videoanleitung für das Pumpernickel Parfait gibt es hier

Mehr Informationen
„Canada in a nutshell“ auf Vancouver Island

„Canada in a nutshell“ auf Vancouver Island

  • Video
  • 45:31 Min
  • Ab 12