Dieses vegetarische Gemüsegericht stammt vom kleinen Rattenkoch Remy aus dem Film Ratatouille.
Ratatouille á la Remy
Fein geschnittene Aubergine und Zucchini, getoppt mit einer tomatigen Sauce kitzeln die Geschmacksnerven und laden zu einem kulinarischen Ausflug nach Paris ein. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Ratatouille
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
1 | Zucchini Gelb |
1 | Zucchini Grün |
1 | Aubergine (Antigua) |
4 | Champignons |
3 | Eiertomaten / Fleischtomaten |
2 | Rote Zwiebeln |
250 ml | Passierte Tomaten |
50 g | Tomatenmark |
5 Zweige | Thymian (Frisch) |
2 | Rosmarinzweige |
3 | Knoblauchzehen (Frisch) |
1 Bund | Basilikum (Frisch) |
1 Prise | Salz / Pfeffer |
150m litre | Olivenöl |
100 ml | Rotwein |
EQUIPMENT
1 | Backpapier |
1 | Ofen |
1 | Scharfes Messer oder Gemüsehobel |
1 | Schneidebrett |
1 | Schüssel |
1 | Pürierstab |
1 | Sieb |
1 | Reine (bayerisch Reindl), Bräter oder Auflaufform |
1 | Plätzchen-Ausstecher oder Ringform (optional) |
1 | Palette (optional) |
Schritt 1: Gemüse schneiden
Zucchinis, Aubergine, Champignons, Zwiebeln und Tomaten in feine Scheiben schneiden. Besonders vorsichtig mit den Champignons und Zwiebeln umgehen, da diese sonst brechen bzw. zerspringen.
Schritt 2: Marinade herstellen
Olivenöl, Thymian, Rosmarin, Basilikum, einer Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Anschließend die Zucchini- und Auberginen-Scheiben darin einlegen.
Schritt 3: Gemüsereste anbraten
Die abgeschnittenen Gemüse-Reste mit etwas Salz, Öl und einer ganzen Knoblauchzehe in einem geschlossenen Topf bei niedriger Hitze anbraten. Gelegentlich umrühren, bis das Gemüse leicht bräunlich ist und sich Röstaromen entfalten.
Schritt 4: Mit Rotwein ablöschen
Die angebratenen Gemüse-Abschnitte mit etwas Rotwein ablöschen und ohne Deckel weiter auskochen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Schritt 5: Auflaufform präparieren
Backpapier so ausschneiden, dass es auf den Boden der Auflaufform passt. Anschließend den Zuschnitt mit ein paar Tropfen Olivenöl am Boden der Auflaufform festkleben.
Schritt 6: Gemüse in die Form geben
Marinierte und unmarinierte Gemüsescheiben im Wechsel schichten, bis der Boden komplett bedeckt ist. Anschließend mit etwas Olivenöl beträufeln.
Schritt 7: Tomaten zur Sauce geben
Wenn der Rotwein verkocht ist, passierte Tomaten zum angebratenen Gemüse geben, mit Pfeffer würzen und zugedeckt weiter einkochen lassen. Zwischendurch umrühren.
Schritt 8: Sauce pürieren
Eingekochte Tomatensoße mit einem Schuss Wasser oder Gemüsebrühe ein wenig verflüssigen. Anschließend in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab fein pürieren, bis keine Gemüsestücke mehr vorhanden sind.
Schritt 9: Sauce auf das Gemüse geben
Geschichtetes Gemüse in der Auflaufform mit etwas Tomatensoße beträufeln und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit Backpapier abdecken.
Schritt 10: Garen
Auflaufform bei 160°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten in den Ofen geben bis das härtere Gemüse weich ist.
Schritt 11: Anrichten
Gemüsescheiben auf einem Teller (bspw. mithilfe einer Ringform) anrichten. Mit Tomatensoße, Basilikum und Olivenöl ausgarnieren.