Dieses Rotkohlsteak schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch schnell selbstgemacht. Rezept aus Abenteuer Leben.
Rotkohlsteak mit Kartoffelpüree
Ein ganz besonderes Steak mit der Hauptzutat Rotkohl, dazu gibt es feines Kartoffelpüree. Das Rezept mit Video zum Echtzeitkochen aus Abenteuer Leben.Das Rezept können Sie sich auch hier als pdf downloaden.
0,5 Kopf | Rotkohl (frisch) |
200 g | Mehlige Kartoffel |
100 ml | Milch |
80 g | Butter |
150 g | Hackfleisch |
0.5 | rote Paprika |
0.5 | rote Zwiebel |
30 g | Parmesan |
150 ml | Rinderbrühe |
4 Stängel | Petersilie |
0,5 Stück | Zitrone (nur der Saft) |
5 EL | Olivenöl |
0,5 Stück | Knoblauchzehe |
6 Prisen | Salz |
3 Prisen | Pfeffer |
2 Prisen | Paprikapulver |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
20 g | Feldsalat |
2,5 EL | Essig für das Dressing |
- Zubereitungszeit 25 Min
Rotkohlsteak mit Kartoffelpüree: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Ofen vorheizen und Kartoffeln und Zucchini raspeln
Ofen auf 200°C/ Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und anschließend in gesalzenem Wasser für 10-15 Minuten weich kochen.
Schritt 2: Olivenöl-Mischung zubreiten
Olivenöl, Zitronensaft und kleingehackten Knoblauch in einer kleinen Schale mischen.
Schritt 3: Rotkohlscheiben schneiden
Vom Rotkohl zwei Scheiben (jeweils ein Fingerbreit) abschneiden, flach auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Olivenöl-Mischung bestreichen. Danach ein wenig salzen und für 10-20 Minuten in den Ofen schieben. Der Knoblauch sollte leicht braun werden, ansonsten die Temperatur auf 160 Grad reduzieren.
Schritt 4: Hackfleisch anbraten
Hackfleisch mit Olivenöl in einer gut vorgeheizten Pfanne, bei starker Hitze anbraten, dabei mit Salz würzen.
Schritt 5: Hackfleisch ergänzen
Zwiebel und Paprika in Würfel schneiden und zum Hackfleisch hinzugeben, sobald dessen Flüssigkeit verkocht ist.
Schritt 6: Würzen und Püree zubereiten
Sobald alles gut angeröstet ist, mit Rinderbrühe ablöschen und die Brühe unter reduzierter Hitze eindicken lassen. Das Ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer und Paprikapulver würzen. In einem kleinen Topf Milch auf niedriger Stufe erhitzen und mit Salz und etwas Muskatnuss würzen. Die abgeschütteten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in die Milch drücken und zügig mit stückchenweise Butter vermengen. Das Püree nochmal abschmecken.
Schritt 7: Petersilie schneiden
Petersilie fein schneiden und unter das Hackfleisch mischen.
Schritt 8: Püree auf Rotkohl geben
Die Rotkohlscheiben aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller platzieren. Püree auf den Rotkohl geben und eine Mulde hineindrücken, in die das Hackfleisch kommt. Den Feldsalat bündelweise mit der Wurzel in das Püree drücken.