Schokoladenkuchen mit Sauerkraut gebacken - Rezept aus Abenteuer Leben täglich
Saftige Schoko Sauerkraut Torte
Ein Schokoladenkuchen, der mit Sauerkraut gebacken und mit Sahne verziert wird. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Saftige Schoko Sauerkraut Torte
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 65 Min
150 g | zimmerwarme Butter |
250 g | Zucker |
3 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
125 g | Backkakao |
1 Prise | Salz |
200 g | Weinsauerkraut (oder selbstgemachtes Sauerkraut) |
220 g | Zartbitterschokolade |
150 g | Butter |
120 g | Schmand |
1 Prise | Salz |
400 ml | Sahne |
3 Päckchen | Sahnesteif |
1 Handvoll | Trauben |
Schritt 1: Butterzuckermasse herstellen
Für den Teig Butter und Zucker aufschlagen. Eier, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz hinzugeben und noch mal ordentlich verrühren.
Schritt 2: Sauerkraut vorbereiten
Sauerkraut mit heißem Wasser abspülen, abtropfen und gut ausdrücken. Anschließend klein schneiden und unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete runde Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-/ Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.
Schritt 3: Schokolade schmelzen
Für die Ganache Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Schmand und Salz unterrühren und auf dem leicht ausgekühlten Kuchen verteilen.
Schritt 4: Sahnesteif herstellen
Dann 400 g Sahne mit 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Den Deckel mit der Hälfte der Sahne bestreichen. Mit einem Teil der restlichen Sahne den Tortenrand bestreichen. Die Torte mit 16 Sahnetupfen verzieren. Nach Belieben mit Trauben verzieren.