Das deftige Gericht ist ein Klassiker aus dem Sauerland: Rezept & Anleitung
Sauerländer Potthucke
Die traditionelle Hauptspeise besteht überwiegend aus Kartoffeln. Doch auch Speck und Mettwürste lassen sich hier herausschmecken. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Sauerländer Potthucke: Rezept und Zubereitung
1 kg | rohe Kartoffeln, festkochend |
500 g | gekochte Kartoffeln, gepresst (abkühlen lassen) |
5 | Eier |
150 g | magerer Speck |
2 | Mettwürstchen |
100 ml | Sahne |
100 ml | Schmand |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
2 EL | Butter zum Anbraten (nach Belieben) |
Schritt 1: Fleisch anbraten
Den Speck würfeln, anbraten und dann abkühlen lassen. Die Mettwürste in Stücke schneiden, ebenfalls anbraten und dann abkühlen lassen.
Schritt 2: Kartoffel-Mettwurst-Teig herstellen
Die rohen Kartoffeln grob raspeln, auf ein Sieb geben und ausdrücken. Dann die Sahne, den Schmand und die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat aufgeschlagen. Im Anschluss alle Zutaten zu einem Kartoffel-Mettwurst-Teig zusammenmischen und abschmecken.
Schritt 3: Teig backen
Ein passende Kastenform wird ausgefettet und mit dem Teig befüllt. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen und anschließend wieder abkühlen lassen.
Schritt 4: Potthucke braten
Zum Schluss schneidet man die Potthucke in dicke Scheiben, die dann halbiert werden. In einer Pfanne mit Butter goldbraun braten und mit Kräuterquark und Salat servieren.
Guten Appetit!