Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Schbundekäs-Kiesch mit Brezel-Zwiebel-Streusel
Spundekäse einmal anders nach einem Rezept aus dem "Brits KWISIN" in Mainz
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
210 g | Mehl (für den Mürbteig) |
5 g | Salz |
100 g | Weiche Butter |
75 ml | kaltes Wasser |
1 | Brezel (für die Füllung) |
1 | Zwiebel (fein gewürfelt) |
5 EL | Olivenöl |
300 g | Creme Fraiche |
3 | Eier |
1 TL | Salz |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
1 Prise | Pfeffer |
Mürbteig:
- Mehl mit Salz mischen und die Butter unterkneten, das Wasser zugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30min kalt stellen. Der Teig reicht für eine Springform (27cm) oder eine rechteckige Form 30cm/15cm.
Füllung:
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Brezel- und Zwiebelwürfel goldbraun anbraten. Zur Seite stellen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit den restlichen Zutaten verrühren und das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und die gebutterte Form damit auslegen. Die Creme-Fraiche-Füllung darauf geben und die Brezel-Zwiebel-Streusel darauf verteilen.
- Bei 175 Grad Celsius Ober-Unterhitze 45-50min goldbraun backen.
- Mit einem kleinen Salat servieren.