Zutaten und Zubereitung nach Frank Rosin
Schweinebraten mit Sauerkraut und Speck-Semmelknödeln
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 180 Min
50 g | Speck (durchwachsen) (Speck-Semmelknödel) |
2 | Zwiebeln (Speck-Semmelknödel) |
1 EL | Öl (Speck-Semmelknödel) |
300 g | trockenes Brötchen vom Vortag (Speck-Semmelknödel) |
300 ml | Milch (Speck-Semmelknödel) |
30 g | Butter (Speck-Semmelknödel) |
4 | Eier (Speck-Semmelknödel) |
4 EL | gehackte Petersilie (Speck-Semmelknödel) |
4 EL | gehackten Schnittlauch (Speck-Semmelknödel) |
1 Prise | Salz (Speck-Semmelknödel) |
1 Prise | Zucker (Speck-Semmelknödel) |
1 Prise | Pfeffer (Speck-Semmelknödel) |
1 Prise | Muskat (Speck-Semmelknödel) |
1 | Lorbeerblatt (Speck-Semmelknödel) |
1 | Zwiebel (Speck-Semmelknödel) (für das Kochwasser) |
1 | Lorbeerblatt (Speck-Semmelknödel) (für das Kochwasser) |
1 Prise | Salz (Speck-Semmelknödel) (für das Kochwasser) |
1 Dose | Sauerkraut (Sauerkraut) |
100 g | Speck (Sauerkraut) |
1 | mittelgroße Zwiebel (gehackt) (Sauerkraut) |
1 Stück | kleines Butter (Sauerkraut) |
2 | Lorbeerblätter (Sauerkraut) |
1 Glas | Brühe (Sauerkraut) |
1 Flasche | Weißwein (Sauerkraut) |
1 | Bisschen Zucker (Sauerkraut) |
1 | Bisschen Kümmel (Sauerkraut) |
750 g | Schweinefleisch (Nacken) (Schweinebraten) |
1 Prise | Salz (Schweinebraten) |
1 Prise | Pfeffer (Schweinebraten) |
2 | Zwiebeln (Schweinebraten) |
3 Scheiben | in geschnittene Karotten (Schweinebraten) |
0,5 Knolle | gewürfelte Sellerie |
500 ml | Brühe |
250 ml | Rotwein |
1 | Bisschen Tomatenmark |
1 | Bisschen gehackter Thymian |
2 Scheiben | Stangen in geschnittener Lauch (Schweinebraten) |
1 Liter | Bisschen Ö (Schweinebraten) |
Speck-Semmelknödel
Speck auslassen (wenn nötig in etwas Öl). Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit einem kleinen Stück Butter dazu geben. Gemeinsam dünsten lassen. Milch mit Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat erhitzen (Achtung: Nicht kochen lassen!) Dann das Brötchen würfeln (1x1cm) und mit Petersilie vermischen. Heiße Milch über die Brötchen geben, vermischen. Speck-Zwiebel-Masse dazu geben, verkneten. Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen. Schnittlauch dazugeben, vermischen. Wasser mit geschälter Zwiebel, Lorbeerblatt und Salz zum Kochen bringen (Knödel müssen schwimmen). Knödel abrollen und in das leicht kochende Wasser geben. 15-20 Minuten (je nach Größe) gar ziehen lassen. Knödel in der restlichen Butter kurz anbraten.
Sauerkraut
Speck anbraten. Zwiebel und Butter dazugeben, gemeinsam anschwitzen. Lorbeer und nach Geschmack Kümmel dazugeben. Danach Sauerkraut hinzufügen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit einer Prise Zucker abschmecken.
Schweinebraten
Braten auslösen und mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Öl beidseitig anbraten. Ausgelöste Knochen dazugeben und mit anbraten. Gemüse hinzugeben und ebenso mit anbraten. Tomatenmark hinzugeben, mischen. Mit Rotwein ablöschen, dann Rest hinzugeben. In einen Bräter geben und bei 160°C für ca. 90 Minuten in den Ofen schieben. Nach einer halben Stunde den Braten wenden. Nach dem Schmoren Soße durch ein Sieb passieren und weiter einkochen. Mit etwas Thymian verfeinern.