Ein traditionelles Mittagessen aus der dänischen Küche. Rezept und Anleitung.
Smørrebrød mit Champignon, Avocado und Curryaufstrich
Avocado, Paprika und Weißwein geben diesem traditionellen Essen einen moderneren Geschmack. Im klassischen Sinne wird Smørrebrød angerichtet mit Leberpastete und gebratenem Speck. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Smørrebrød mit Champignon, Avocado und Curryaufstrich
- Vorbereitungszeit 20 Min
0.5 | Baguette |
1 Handvoll | Champignons |
2 | Römer-Salatblätter |
0.5 | kleine Avocado |
0.25 | rote Paprikaschote |
0.25 | Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
1 Schuss | Weißwein |
2 EL | fein gehackte glatte Petersilie |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
2 EL | Curry-Brotaufstrich |
4 EL | grob geriebener gut gereifter Hartkäse (z.B. Tiroler Adler; alternativ Gruyère) |
Schritt 1: Gemüse schneiden
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Salat waschen und trocken schleudern oder tupfen. Die Avocado schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden.Die Zwiebel schälen und in fein würfeln.
Schritt 2: Gemüse anbraten
Das Baguette im heißen Ofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene einige Minuten aufbacken. Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei starker Hitze anbraten. Die Temperatur reduzieren, die Zwiebelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Baguette aus dem Ofen nehmen und beiseitelegen. Den Ofen nicht ausschalten.
Schritt 3: Weißwein hinzugeben
Die Paprikawürfel in die Pfanne streuen und kurz mitschwitzen. Den Pfanneninhalt mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig verkochen lassen. Die gehackte Petersilie unterheben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4: Baguette belegen
Das Baguette längs aufschneiden. Eine Hälfte auf der Schnittfläche mit Curry-Brotaufstrich bestreichen, die andere Hälfte beiseitelegen und für ein zweites Brot verwenden. Die Salatblätter auflegen, mit Acovadostreifen belegen, die Gemüsemischung darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Das Baguette im heißen Ofen einige Minuten überbacken, bis der Käse zu zerlaufen beginnt.
Schritt 5: Servieren
Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und sofort servieren