Ein traditionelles Mittagessen aus der dänischen Küche. Rezept und Anleitung
Smørrebrød mit Leberkäse und Camembert
Fleischkäse, Camembert und Weißbrot geben dem Gericht den letzten Schliff. Serviert wird das Brot mit einem Zwiebelsalat. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Smørrebrød mit Leberkäse und Camembert
- Vorbereitungszeit 30 Min
FÜR DAS BROT:
1große slice | gutes italienisches Weißbrot |
1 Stück | Bio-Salatgurke (3 cm) |
2 | Römer-Salatblätter |
1TL litre | neutraes Öl |
1 Scheibe | Fleischkäse |
1 EL | Mayonnaise |
2dicke Scheiben | Camembert |
FÜR DEN ZWIEBELSALAT:
1kleine handful | Rucola |
0.25 | Birne |
1 | rote Zwiebel |
1 EL | Weißweinessig |
2 EL | Olivenöl |
0,5 TL | Senf |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Schritt 1: Gemüse schneiden
Für das Brot den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit für den Zwiebelsalat den Rucola waschen, trocken schleudern oder tupfen und grob hacken. Die Birne nach Belieben schälen, entkernen und in feine Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und quer in dünne Ringe schneiden.
Schritt 2: Zutaten zusammengeben
In einer Schüssel Essig und Öl verquirlen. Die Zwiebelringe untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Birnenstifte und gehackten Rucola unterheben. Beiseitestellen.
Schritt 3: Brot backen
Das Brot im heißen Ofen auf mittlerer Schiene auf dem Rost einige Minuten knusprig backen. Inzwischen die Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und trocken schütteln oder tupfen.
Schritt 4: Fleischkäse anbraten
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fleischkäse darin von beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten anbraten, bis er zu bräunen beginnt. Das Brot aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen – den Backofen nicht ausschalten –, dann mit der Mayonnaise bestreichen. Gurkenscheiben und Salatblätter darauf verteilen, den Fleischkäse auflegen und die Camembertscheiben darauf anrichten.
Schritt 5: Servieren
Das belegte Brot im heißen Ofen auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Käse zu zerlaufen beginnt. Den Zwiebelsalat noch einmal durchmischen, dann das noch heiße Brot mit dem Salat toppen und sofort servieren.