Rippchen mit Krautsalat: Rezept & Anleitung
Spareribs mit Ingwer, Blaubeeren und Coleslaw
Die Spareribs im "STAR CANYON" sind ein wirklich köstliches Gericht aus deutschen Landschweinen verfeinert mit Ingwer und Blaubeeren. Dazu gibt es Coleslaw. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Spareribs mit Ingwer, Blaubeeren und Coleslaw: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 240 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 270 Min
FÜR DIE SPARERIBS
5 kg | Ribs (ca. 7 Stück) |
4 EL | Senf (mittelscharf) |
500 g | Rohrzucker |
20 g | Rosmarin, gehackt |
10 g | Thymian, gehackt |
200 g | Rauchsalz |
10 g | Cayennepfeffer |
50 g | Zwiebelgranulat |
FÜR DAS INGER-BLAUBEER-KETCHUP
500 g | Blaubeeren (TK-Ware) |
75 g | Ingwer, frisch |
50 ml | Apfelessig |
200 ml | Apfelsaft |
25 ml | Sojasauce |
100 g | Ahornsirup |
5 g | Cayennepfeffer |
5 g | Piment |
200 g | Tomatenmark |
ZUTATEN FÜR DEN COLESLAW
1 kg | Weißkraut |
250 g | Karotten (orange) |
200 ml | Buttermilch |
200 g | Schmand |
200 g | Mayonnaise |
30 ml | frischer Limettensaft |
15 ml | Apfelessig |
10 g | Salz |
5 g | Cayennepfeffer |
50 g | brauner Rohrzucker |
100 g | Karotten (lila) |
5 g | Schnittlauch |
Schritt 1: Spareribs würzen
Die Silberhaut auf der Knochenseite der Spareribs entfernen. Dazu mit einem Messer zwischen Haut und Knochen schneiden und mit dem Finger darunter gehen und abziehen. Die Spareribs von beiden Seiten mit Senf bestreichen. Im folgenden Schritt die Zutaten für den Rub vermischen und die Spareribs damit würzen.
Schritt 2: Spareribs im Ofen garen
Daraufhin die Spareribs in ein tiefes Blech legen, mit einem Deckel oder etwas Alufolie (die Alufolie darf die Ribs nicht berühren) verschließen und für 4 Stunden im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad garen.
Schritt 3: Weißkraut und Karotten schneiden
Für den Coleslaw das Weißkraut in feine Streifen schneiden, die Karotten raspeln und zusammen in einer Schüssel verrühren.
Schritt 4: Krautsalat würzen
Dann die restlichen Zutaten sowie die Gewürze dazugeben und alles gut durchkneten. Anschließend den Coleslaw für ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren die lila Karotten untermischen und mit Schnittlauch garnieren.
Schritt 5: Ingwer-Blaubeer-Ketchup herstellen
Die Blaubeeren in einem Topf erhitzen. Ingwer, Apfelessig und Apfelsaft fein pürieren. Diese Ingwermasse zu den Blaubeeren in den Topf geben und reduzieren, bis eine dicke Masse entsteht. Die Sojasauce, Ahornsirup, Cayennepfeffer, Piment und Tomatenmark hinzufügen. Den fertigen Blaubeer-Ingwer-Ketchup durch ein Sieb drücken. Nach dem Abkühlen ist die Masse dicker und kann auch zu Pommes etc. als Dip gereicht werden.
Schritt 6: Fleisch mit Inger-Blaubeer-Ketchup bestreichen
Die Spareribs mit dem Ingwer-Blaubeer-Ketchup von beiden Seiten bestreichen.
Schritt 7: Anrichten
Alle Komponenten zusammen auf einen Teller anrichten und servieren.
Guten Appetit!