Fischgericht mit Nudeln und Pilzen: Rezept & Anleitung
Steinbutt mit Fregola Sarda und Parmesan
Der Steinbutt schmeckt mit Pasta, Pilzen und geriebenem Parmesan besonders gut. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Steinbutt mit Fregola Sarda und Parmesan: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
ZUTATEN FÜR DAS FLEISCH
300 g | Steinbuttfilet (3 Stück à 100 g) |
1 Prise | Salz |
2 EL | Rapsöl |
2 EL | Butter |
ZUTATEN FÜR DAS FREGOLA SARDA
250 g | Fregola Sarda |
500 ml | Geflügelfond |
10 g | getrocknete Steinpilze |
100 g | frische Steinpilze |
1 | Schalotte |
50 g | Parmesan |
50 g | Butter |
1 Bund | Schnittlauch |
1 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
ZUTATEN FÜR DEN PARMESANSCHAUM
250 ml | Milch |
250 ml | Sahne |
75 g | Butter |
100 g | Parmesan |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
ZUTATEN FÜR DEN STEINPILZ-SALAT
2 | Steinpilze (sehr fest und frisch) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
1 EL | Sherryessig |
2 EL | Olivenöl |
Schritt 1: Steinpilzfond kochen
Den Geflügelfond aufkochen, den Herd ausschalten und die getrockneten Steinpilze zum Ausziehen in den Fond geben. Sobald die Steinpilze weich sind, aus dem Fond nehmen, in feine Würfel schneiden und für den Ansatz der Fregola Sarda bei Seite stellen.
Schritt 2: Fregola Sarda zubereiten
Die Schalotte und die frischen Steinpilze in feine Würfel schneiden und in einem Topf in Olivenöl glasig anschwitzen. Die Fregola Sarda dazu geben und kurz mit anschwitzen. Jetzt immer nach und nach mit dem Steinpilzfond aufgießen und köcheln lassen, bis die Pasta al dente ist. Den Topf von der Hitze nehmen und den geriebenen Parmesan und die gewürfelte Butter langsam einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem fein geschnittenen Schnittlauch garnieren.
Schritt 3: Parmesanschaum passieren
Milch, Sahne und Butter in einem Topf aufkochen, den Topf von der Hitze nehmen und den geriebenen Parmesan mit einem Stabmixer einmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.
Schritt 4: Steinpilz-Salat
Die Steinpilze mit einem Küchenhobel in feine Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, etwas Sherryessig und Olivenöl würzen und vorsichtig vermischen. Etwa 10 Minuten marinieren lassen und ggf. nachwürzen.
Schritt 5: Steinbutt braten
Den portionierten Steinbutt mit Salz würzen und in einer heißen Pfanne mit Rapsöl bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Eine Flocke Butter dazugeben und die Hitze reduzieren. Von beiden Seiten mit der schäumenden Butter arrosieren und anschließend auf einen vorgewärmten Teller zum Ruhen geben.
Schritt 6: Anrichten
Zum Schluss alles zusammen anrichten und schmecken lassen.
Guten Appetit!