Ein traditionelles Gericht der süddeutschen Küche: Rezept und Anleitung
Süße Schupfnudeln
Der typische Kartoffelteig für Schupfnudeln ist schnell und einfach selbst gemacht! Hier wird eine süße Variante des beliebten Gerichts erklärt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Süße Schupfnudeln: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 20 Min
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
0,5 TL | gemahlene Zimtblüte |
200 g | Weckmehl |
500 g | mehlige Kartoffeln |
1 | ganzes Ei |
Schritt 1: Schupfnudeln wälzen
Wir nehmen und ein klassisches Gnocchi Rezept basteln daraus kleine Schupfnudeln und wälzen diese in einer speziellen Brösel-Mischung aus Butter Zucker Zimtblüte und Weckmehl.
Schritt 2: Butter zerlassen
Eine Flocke Butter in einen mittelgroßen Topf geben und auf mittlerer Stufe zerlassen. Zucker und Teelöffel gemahlene Zimtblüte dazu geben und aufschäumen lassen.
Schritt 3: Auskühlen
Weckmehl dazu geben. Und gut rühren und auf ein Flaches Blech schütten damit es auskühlen kann. (die Brösel sollten eine lockere Konsistenz haben damit man die Schupfnudeln schön darin wälzen kann).
Schritt 4: Kartoffeln kochen
Mehlige Kartoffeln mit viel Salz auf den Punkt weichkochen. Durch eine Presse auf die Arbeitsfläche drücken und etwas auskühlen lassen.
Schritt 4: Bestreuen
Jetzt mit Mehl und Ei bestreuen. Den Teig zuerst mit einem Teigschaber durchhacken und somit die Zutaten vermengen, anschließend kurz durchkneten.
Schritt 5: Schupfnudeln kochen
Jetzt einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Den Teig zu einer langen dünnen Wurst rollen und mit einem Messer in kleine gleichmäßige Stückchen schneiden. So sind die Schupfnudeln nachher einigermaßen gleich groß.
Mit Hilfe eines Brettes oder auf der Arbeitsplatte die kleinen Teigstückchen in der hohlen Hand zu Schupfnudeln rollen und auf ein Holzbrett legen.
Die Schupfnudeln in Salzwasser kochen bis sie oben schwimmen, ca. 3 Min.
Schritt 6: Anrichten
Rausheben und kurz abtropfen lassen. Die noch nassen Schupfnudeln in die Brösel legen und vorsichtig wenden.
Guten Appetit!