Ein fluffiges und süßes Brot - Rezept aus Abenteuer Leben am Sonntag
Süßer Ploatz
Ein leckeres Dessert darf nie fehlen. Am besten sollte es da schnell und einfach gehen. "Süßer Ploatz" ist dafür genau richtig. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Süßer Ploatz
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Teig
500 g | Roggenmehl (Typ 1150) |
15 g | Salz |
280 ml | Milch |
0,5 g | Würfel Hefe (21) |
15g tablespoon | Zucker (1) |
500 g | Weizensauerteig (Starter im Supermarkt) |
1Stückchen | Butter |
Belag
150 g | Sahne |
150 g | Milch |
4 | Eier |
1 EL | Honig |
0.5 | Zitrone |
2 EL | Mascarpone |
1 | Vanille |
150 g | Zucker |
1 Handvoll | Früchte nach Belieben |
Schritt 1: Hefe
Hefe quellen lassen mit Milch und Zucker.
Schritt 2: Verkneten
Mehl, Salz, Sauerteig und Hefe mischen und zu einem Teig verkneten.
Schritt 3: Ruhen lassen
Teig 1 Stunde gehen lassen. Backpapier mit Butter bestreichen und den Teig flach verteilen, einen Rand hochziehen und 40 min gehen lassen.
Schritt 4: Zutaten mischen
Sahne, Milch, Haselnussöl, Eier, Zucker, Zitronenschale mischen
Schritt 5: Backen
Masse mit auf den Teig geben 200°C 40 min Backen
Schritt 6: Anrichten
Mascarpone mit Zucker und Vanille aufschlagen, mit dem Belag garnieren