Deftiges Rindfleisch mit leckerem Sauerkraut: Rezept aus Abenteuer Leben täglich
Szegediner Gulasch mit Klößen
Chefkoch Achim Müller zeigt wie der leckere Klassiker Szegediner Gulasch mit Klößen einfach und schnell auf die Teller kommt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Szegediner Gulasch mit Klößen
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 25 Min
1 kg | Rindfleisch (Entrecote) |
2 EL | Tomatenmark |
100gr | fetter Speck |
500gr | Sauerkraut |
1 Bund | Suppengrün (Sellerie, Porree, Möhre) |
125 ml | trockener Rotwein |
4 | Lorbeerblätter |
6 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Senf |
1,5 kg | Mehlig kochende Kartoffeln |
3 EL | Speisestärke |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | edelsüßer Paprika |
2 EL | Öl |
Schritt 1: Fleisch vorbereiten
Zuerst das Fleisch in Stücke schneiden und mit Paprikapulver, Senf und dem Tomatenmark in eine Schüssel geben und marinieren.
Schritt 2: Speck anbraten
Den Speck in Stücke schneiden und in etwas Öl auf heißer Flamme auslassen. Die Zwiebeln schälen, würfeln und zum Speck geben. Mit Salz, Pfeffer und den Lorbeerblättern würzen.
Schritt 3: Fleisch hinzufügen
Anschließend das Fleisch dazu geben und schön abraten.
Schritt 4: Sauerkraut vorbereiten
Das Sauerkraut abtropfen lassen und dazu geben. Alles schön durchkochen lassen und mit dem Rotwein und etwas Wasser ablöschen. Ca. 20 Minuten kochen lassen und eventuell mit Mehl oder Trockenzwiebeln einbinden
Schritt 5: Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln waschen, schälen. Die Hälfte der Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und in eine Schüssel geben. Das Kochwasser aufbewahren.
Schritt 6: Kartoffeln stampfen
Nun mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerkleinern. Die andere Hälfte der Kartoffeln, die noch roh ist, dazu reiben. Die Masse noch einmal kosten, wenn nötig, mit etwas Salz würzen. In einem Trinkglas 1 EL Speisestärke in kaltem Wasser auflösen. Diese Mischung dann in das Kochwasser der Kartoffeln geben.
Schritt 7: Klöße formen
Zwei EL Speisestärke zu der Kartoffelmasse schütten und daraus Klöße formen. Dieses dann in dem mit Stärke behandelten Kartoffelkochwasser kochen, bis sie oben schwimmen. Dann Herd auf kleine Flamme runterschalten und ein Glas kaltes Wasser in den Topf gießen. Die Klöße hören jetzt auf zu kochen und ziehen noch.
Guten Appetit!