Luxuriöses Nudelgericht: Rezept & Anleitung
Taglierini al tartufo Bianco
"Taglierini al tartufo Bianco" ist ein luxuriöses Nudelgericht mit fein gehobeltem Trüffel. Im Restaurant "Endlich" werden dazu Sardellenfilets serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Taglierini al tartufo Bianco: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 75 Min
ZUTATEN FÜR DIE PASTA
250 g | Mehl (Typ 00) |
250 g | Hartweizengrieß |
5 | Eier |
1 Prise | Salz |
ZUTATEN FÜR DIE TRÜFFELBUTTER
100 g | Butter |
15 g | weißer Trüffel (gerieben) |
ZUTATEN FÜR DEN REST
4 | eingelegte Sardellenfilets |
1 EL | weißer Trüffel (in hauchdünnen Scheiben) |
50 g | frisch geriebener Parmesankäse (Parmigiano Reggiano) |
1 EL | Olivenöl extra vergine (kaltgepresst „nativ“) |
1 EL | Butter |
Schritt 1: Nudelteig kneten
Mehl, Hartweizengrieß, Eier und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen und kneten bis eine feste Masse entsteht. Danach in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2: Trüffelbutter anrühren
Butter in einer Edelstahlschüssel über warmem Wasser schmelzen lassen (weich genug zum Rühren) und danach gleich mit dem geriebenen weißen Trüffel vermischen und durchrühren. Danach die Trüffelbutter in ein neues Gefäß geben und im Kühlschrank circa 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 3: Nudelteig ausrollen
Nach der Ruhezeit den Taglierini-Teig noch einmal kneten und dann dünn ausrollen. Mit Hilfe der „Chitarra“ (italienische Pastamaschine) Taglierini schneiden. Die geschnittenen Taglierini sorgfältig auf einem Tablett auslegen und abdecken.
Schritt 4: Sardellenfilets anbraten
Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit etwas Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Darin nun die Sardellenfilets anbraten und schwenken, bis sie verschmolzen sind. Danach die Pfanne von der Hitze nehmen.
Schritt 5: Taglierini kochen
Nun die frischen Taglierini in das kochende Wasser geben, salzen und die frische Pasta in 1 bis 2 Minuten „al dente“ kochen.
Schritt 6: Pasta schwenken
Die Pasta abgießen und in der Pfanne mit der zerlassenen Butter, Olivenöl und Sardellen zusammen mit geriebenem Parmesan schwenken. Etwas selbstgemachte Trüffelbutter dazugeben und weiter schwenken.
Schritt 7: Portionieren
Zum Schluss die Taglierini auf einem Teller portionieren und den weißen Trüffel mit Hilfe eines Trüffelhobels nach Wunsch und Bedarf darüber geben.
Guten Appetit!