Der Klassiker als Vorspeise: die Tomatensuppe aus Mein Lokal, Dein Lokal
Tomatensuppe
1,5 kg | Tomaten (Fleischtomaten, Baumtomaten) |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Prise | Zucker |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1kleine | Chilischote, getrocknete |
2 EL | Aceto balsamico |
Etwas | Basilikum |
Etwas | Petersilie |
- Zubereitungszeit 30 Min
Klassisch und beliebt: Tomatensuppe: Rezept und Anleitung
Schritt 1: Tomaten häuten
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen ein Wasserbad mit Eiswürfeln vorbereiten und die Tomaten schon mal vom Strunk aus nach unten mit einem Messer viermal einritzen. Sobald das Wasser kocht, die Tomaten für kurze Zeit hineinlegen und danach gleich ins kalte Wasser legen. Nun die Tomaten häuten. Wenn die Haut ab ist, jeweils den Strunk entfernen und den Rest grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls hacken.
Schritt 2: Tomatensuppe würzen
In einem Topf Olivenöl heiß werden lassen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Den Zucker dazugeben. Sobald dieser sich leicht aufgelöst (karamellisiert) hat, mit Aceto Balsamico ablöschen. Danach gleich die Tomatenwürfel hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und der klein gehackten Chilischote würzen. Alles etwa eine ½ Stunde köcheln lassen. Den Rosmarin, die Petersilie und den Oregano vom Stiel zupfen, fein hacken und in die Suppe geben. Mit einem Pürierstab leicht pürieren.